31.10.2019

Заключили договор с самозанятым лицом – как уплачиваются взносы в ФСЗН?

ФСЗН разъяснил вопрос о необходимости уплаты обязательных страховых взносов в случае заключения субъектом хозяйствования гражданско-правового договора с самозанятым лицом на выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.

С 1 января 2019 года Указом Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании» физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (далее — самозанятые лица), предоставлено право на участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию.


СПРАВОЧНО.
Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в ст. 1 ГК:
  • фотосъемка и изготовление фотографий, видеосъемка событий;
  • музыкально-развлекательное обслуживание торжественных мероприятий;
  • деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
  • сборка мебели;
  • штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
  • оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере и др.


Реализовать право на участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию самозанятые лица могут, уплачивая обязательные страховые взносы в ФСЗН. Уплата взносов производится на добровольной основе.

Самозанятыми лицами взносы уплачиваются в размере 29 % от определяемого ими дохода, т.е. взносы уплачиваются только на пенсионное страхование (достижение пенсионного возраста, инвалидность и потеря кормильца). При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы.


СПРАВОЧНО.
С 1 января 2019 г. размер минимальной заработной платы составляет 330 белорусских рублей, а сумма ежемесячного взноса — 95 белорусских рублей 70 копеек.
О том, как изменится размер МЗП в 2020 году, читайте на нашем сайте.
Относительно уплаты страховых взносов в случае заключения субъектом хозяйствования с самозанятым лицом гражданско-правового договора на выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности ФСЗН разъяснил следующее.

Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» предусмотрено, что обязательному государственному социальному страхованию подлежат среди прочих граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовой договор), у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» определен круг плательщиков взносов из числа работодателей, в частности – юридические лица и индивидуальные предприниматели. В соответствии со ст. 2 указанного закона объектом для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы, утверждаемым Совмином, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы.

Таким образом, работодатель обязан уплачивать взносы в ФСЗН за граждан — физических лиц, с которыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры, в размерах, сроки и порядке, предусмотренными законодательством.

Пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» распространяет свое действие только на вопросы, касающиеся налогообложения, а именно на исчисление, удержание у физического лица и перечисление в бюджет исчисленной суммы подоходного налога.

Также работодателям необходимо помнить, что пп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в качестве одного из условий обязательство заказчика по уплате за них в установленном порядке взносов в ФСЗН.

При выявлении органами ФСЗН в ходе проведения контрольных мероприятий случаев неначисления субъектом хозяйствования взносов на вознаграждения по заключенным с самозанятым лицом гражданско-правовым договорам:

  1. взносы доначисляются в общеустановленном порядке,

  2. начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату уплаты взносов,

  3. хозяйствующий субъект привлекается к административной ответственности. 


СПРАВОЧНО.
Административная ответственность за неуплату или неполную уплату обязательных взносов установлена ст. 11.54 КоАП, которая предусматривает санкцию для нанимателя в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы взносов, а также на должностное лицо — в размере от 2 до 20 базовых величин.