23.12.2019

Внесены изменения в Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь

Президентом подписан закон, вносящий изменения в Закон Республики Беларусь от 4.01.2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

В Закон Республики Беларусь от 4.01.2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее — Закон) внесены существенные изменения:

1. Въезд иностранцев в Республику Беларусь

2. Выезд иностранцев из Республики Беларусь

3. Пребывание иностранцев в Республике Беларусь

4. Обжалование административных и иных решений государственных органов Республики Беларусь

5. Дополнительные гарантии прав иностранцев


1. Въезд иностранцев в Республику Беларусь

✔ Из Закона исключено понятие «миграционная карта».


СПРАВОЧНО.
Миграционная карта является документом, содержащим сведения об иностранце, въезжающем в Республику Беларусь и выезжающем из Республики Беларусь, и служит для осуществления контроля за его временным пребыванием в Республике Беларусь (п. 2 Положения о порядке использования миграционной карты, утв. постановлением Совмина от 03.02.2006 № 142).


✔ Отсутствие договора обязательного медицинского страхования, заключенного с белорусской страховой организацией или с иностранной страховой организацией, действительного на территории Республики Беларусь, больше не является основанием для отказа в выдаче визы или во въезде в Республику Беларусь (ст. 30 Закона).

2. Выезд иностранцев из Республики Беларусь

Расширен перечень оснований, при наличии которых иностранец не сможет выехать из Беларуси (ст. 33 Закона):

  • если он является ответчиком по делу о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года либо ребенком, в отношении которого рассматривается такое дело;

  • если он не уплатил пени по неисполненному своевременно налоговому обязательству.

3. Пребывание иностранцев в Республике Беларусь

✔ Изменился срок регистрации иностранцев, прибывших в Республику Беларусь, по месту их фактического временного пребывания — 10 суток (вместо 5 суток в прежней редакции) (ст. 41 Закона).

При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны зарегистрироваться по новому месту временного пребывания в течение 3 рабочих дней (вместо 5 суток в прежней редакции).

✔ Гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, а также субъекты агроэкотуризма больше не будут осуществлять регистрацию иностранцев, временно пребывающих в Республике Беларусь. Указанные субъекты теперь будут просто информировать ОВД о таких иностранцах.

✔ Если иностранец прибыл в Республику Беларусь на срок, не превышающий 10 суток, он не подлежит регистрации как временно пребывающий (ранее 5 суток) (ст. 45 Закона).

✔ Разрешение на временное проживание теперь может быть выдано не только несовершеннолетним детям иностранца, но также и достигшим 18-летнего возраста детям, если они являются нетрудоспособными*, не состоят в браке и находятся на иждивении родителя / усыновителя (ст. 48 Закона).

* под нетрудоспособными детьми в данном случае понимаются:
инвалиды I или II группы;
обучающиеся, получающие общее среднее, специальное образование, а также получающие впервые в дневной форме получения образования профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование.

✔ Разрешение на постоянное проживание теперь можно получить при условии проживания в Беларуси в течение 5 лет, а в случае, если иностранец относится к числу высококвалифицированных работников, этот срок сокращается до 3 лет (ст. 53 Закона). Прежней редакцией Закона требовалось 7-летнее проживание.

✔ Если иностранец осуществляет инвестиции на территории Беларуси, он также может получить разрешение на постоянное проживание. Однако если раньше необходимый минимальный размер инвестиций составлял 150 000 евро, то в новой редакции указывается сумма, кратная 15 000 базовых величин (примерно 173 000 евро).

✔ Разрешение на постоянное проживание теперь может быть аннулировано, если иностранец пребывал за пределами Республики Беларусь более 1 года с даты последнего выезда (ст. 57 Закона). Ранее такой срок составлял 183 дня.

4. Обжалование административных и иных решений государственных органов Республики Беларусь

В предыдущей редакции Закона был установлен общий срок для обжалования — 1 год со дня принятия обжалуемого решения, и срок 1 месяц для обжалования решения о высылке. Независимо от того, какое решение обжалуется, срок рассмотрения жалобы составлял 1 месяц.

В новой редакции указаны дифференцированные сроки подачи жалоб и сроки для их рассмотрения (ст. 72 Закона):

Вид решения Срок для подачи жалобы Срок для рассмотрения жалобы
о временном ограничении права иностранцев на выезд из Республики Беларусь по основаниям, предусмотренным в абз. 8-11 ч. 1 ст. 33 Закона 1 год со дня принятия решения 1 месяц со дня поступления жалобы
‎• о сокращении срока временного пребывания в Республике Беларусь,

‎• об аннулировании разрешения на временное проживание,

‎• об аннулировании
разрешения на постоянное проживание
10 рабочих дней со дня уведомления иностранца о принятом решении
о высылке 5 рабочих дней со дня уведомления иностранца о принятом решении 10 рабочих дней со дня поступления жалобы

Кроме того, теперь в случае пропуска срока подачи жалобы по уважительной причине (тяжелое заболевание, длительная командировка и другое) срок может быть восстановлен.

5. Дополнительные гарантии прав иностранцев

За иностранцами, задержанными за нарушение белорусского миграционного законодательства, закреплено право на оказание медицинской помощи — порядок и условия ее оказания, а также перечень бесплатных медицинских услуг должны определяться Совмином (ч. 4 ст. 13 Закона).

***

Изменения в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» вступят в силу с 1 июля 2020 г.