03.01.2020

В КоАП внесены изменения: организация деятельности юрлиц, игорный бизнес, товарные биржи, торговля

Опубликован Закон Республики Беларусь № 276-З от 18.12.2019 г. «Об изменении кодексов».

Законом № 276-З внесен ряд изменений в КоАП и ХПК:

1. Непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица

2. Нарушение законодательства в сфере игорного бизнеса

3. Нарушение законодательства о товарных биржах

4. Нарушение правил торговли


1. Непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица

В КоАП введена статья 23.89, предусматривающая ответственность за непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица.

Под надлежащей организацией деятельности юридического лица в статье понимается выполнение руководителем этого лица или иным лицом, занимающим руководящую должность, возложенных на них законодательством обязанностей и (или) их должностных обязанностей.

Соответственно, в случае нарушения таких обязанностей, повлекшего причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, виновник будет привлекаться к административной ответственности по ст. 23.89 (если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления).

Субъекты ответственности:

  1. физическое лицо, занимающее должность руководителя или заместителя руководителя юридического лица, а равно иную должность, предусматривающую осуществление организационно-распорядительных (руководящих, организующих, направляющих, координирующих и контролирующих) функций в отношении юридического лица, его структурных (обособленных) подразделений, работников и направлений деятельности;

  2. физическое лицо, занимающее должность руководителя управляющей организации, иное уполномоченное лицо этой организации, а равно ИП — управляющий в случае, если полномочия по управлению юридическим лицом в соответствии с договором переданы управляющей организации или ИП — управляющему;

  3. председатель ликвидационной комиссии, ликвидатор, управляющий по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Санкция: штраф от 10 до 200 БВ (от 270 до 5 400 BYN).

Ответственность за указанное деяние может наступить при любой форме вины — как умысел, так и не осторожность (ч. 2 ст. 3.1 КоАП).


СПРАВОЧНО.
Аналогичная норма ранее была установлена п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» и действовала с февраля 2018 года.
Однако в Декрете № 7 не расшифровывалось, какие именно лица входят в категорию «руководитель», поэтому на практике возникали вопросы о возможности привлечения к ответственности управляющих, учредителей, иных (кроме директора) работников организации и пр. Новая редакция КоАП исключила этот вопрос, введя перечень субъектов ответственности.

Статья 23.89 КоАП будет действовать с 8 января 2020 года.

2. Нарушение законодательства в сфере игорного бизнеса

Статья 12.11 КоАП «Нарушение законодательства в сфере игорного бизнеса» изложена в новой редакции. В частности, теперь ей предусмотрена ответственность за нарушение установленных законодательными актами запрета на допуск в игорное заведение (виртуальное игорное заведение) или к участию в азартных играх физических лиц, сведения о которых включены в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх.

Санкция: штраф до 20 БВ (540 BYN).


СПРАВОЧНО.
Запрет на допуск организатором азартных игр указанных лиц в игорное заведение установлен п. 17 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9.
Физическое лицо может попасть в такой перечень:
1) по собственному заявлению;
2) по решению суда.


Новая редакция статьи 12.11 КоАП будет действовать с 8 января 2020 года.

3. Нарушение законодательства о товарных биржах

Дифференцирован состав статьи 12.14 КоАП «Нарушение законодательства о товарных биржах»: введена ответственность за нарушение должностным лицом юрлица или ИП установленного законодательством требования о заключении сделки на биржевых торгах товарной биржи в случае, когда заключение такой сделки на товарной бирже является обязательным.

Санкция: предупреждение, а в случае повторного нарушения — штраф до 50 БВ (1350 BYN).


СПРАВОЧНО.
Сегодня действуют следующие перечни товаров, которые реализуются через биржевые торги:
  • Перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утв. постановлением Совмина от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах»;
  • Перечень товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов, утв. постановлением Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"».


Если законодательством предусмотрено обязательное проведение биржевых торгов для заключения сделки, а стороны ее заключают без соблюдения установленного порядка, то такая сделка является ничтожной в силу ст. 169 ГК как не соответствующая требованиям законодательства.

Новая редакция статьи 12.14 КоАП будет действовать с 29 марта 2020 года.

4. Нарушение правил торговли

Внесены изменения в ч. 6 ст. 12.17 КоАП, устанавливающую ответственность за нарушение правил торговли. Если раньше ее санкция относилась к субъектам, реализующим несовершеннолетним гражданам алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, то теперь штраф до 50 БВ (1350 BYN) ждет и тех, кто продает покупателям, не достигшим 18 лет:

  • табачные изделия;

  • электронные системы курения;

  • жидкости для электронных систем курения;

  • системы для потребления табака.

Реализация указанных товаров без наличия документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством и (или) техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС, а также нарушение требований к информации о них на потребительской упаковке теперь влекут наступление административной ответственности (ч. 2 и 4 ст. 12.25 КоАП).

Уточнены требования к рекламе табачных изделий — за их нарушение следует ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 12.26 КоАП: штраф от 15 до 100 БВ (от 405 до 2 700 BYN).

Так, запрещено использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных до степени смешения с наименованием видов табачных изделий, бесплатное (безвозмездное) распространение табачных изделий, в том числе их использование в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных, культурных, образовательных и спортивных мероприятий, пари, а также предложение гражданам, покупающим табачные изделия или представляющим доказательства такой покупки, товаров или прав на участие в конкурсах, лотереях, играх, иных игровых и рекламных мероприятиях, пари.

Также в ст. 12.26 выделены новые составы административных правонарушений, за которые может быть назначено наказание в виде предупреждения или штрафа до 20 БВ (540 BYN):

  • Продажа ИП или юрлицом табачных изделий без потребительской упаковки, из открытых потребительских упаковок этих изделий, на вес, поштучно, за исключением торговли сигарами и сигариллами (сигаритами) в индивидуальной потребительской упаковке;

  • Продажа юрлицом физическим лицам, въезжающим в Республику Беларусь из государства — члена ЕАЭС, в магазинах беспошлинной торговли, функционирующих в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС воздушным видом транспорта, табачных изделий в объеме более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), более 250 граммов табака или иных табачных изделий;

  • Продажа ИП или юрлицом табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака в магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь 1000 и более квадратных метров, вне созданных в установленном законодательством порядке товарных отделов;

  • Использование ИП или юрлицом для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Новая редакция статей 12.17 и 12.25 КоАП будет действовать с 29 января 2020 года.