06.11.2019

Указ Президента «О налогообложении»: обсуждаем нововведения

Официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь № 411 «О налогообложении».

Как отмечают в пресс-службе Президента, Указ № 411 направлен на корректировку отдельных положений налогового законодательства с учетом правоприменительной практики.

Помимо положений, связанных с заменой ссылок на статьи старой и новой редакций Налогового кодекса, а также исключением дублирования некоторых норм, Указом № 411 вводится целый ряд принципиальных новшеств (многие из них будут применяться задним числом).

Новшества, введенные Указом № 411: 

  1. Подоходный налог

  2. Налог на прибыль

  3. Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

  4. Единый налог на вмененный доход

  5. Для налоговых консультантов

  6. Для индивидуальных предпринимателей

  7. Для садоводческих товариществ

  8. Разработка подзаконных нормативных актов

1.  ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

✔ Освобождаются от подоходного налога при возмещении (оплате) плательщику расходы на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы:

  • суточные в размерах, установленных законодательством;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно (при отсутствии документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такого возмещения освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размерах, установленных законодательством);
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на такси, аренду автомобиля в пределах места командировки за границей;
  • расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных законодательством (в случаях, когда законодательством предусмотрено возмещение (оплата) расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, суммы такого возмещения (оплаты) освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов);
  • общая выплата, возмещающая водителям, осуществляющим внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, расходы по найму жилого помещения и суточные, определяемая в порядке, установленном законодательством;
  • иные расходы на служебные командировки, в том числе расходы, произведенные
  • работником в командировке с разрешения или ведома нанимателя, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

Освобождение от подоходного налога применяется также к указанным выплатам, производимым:

  • физическим лицам при направлении организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися для них местом основной работы (службы, учебы), за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации);
  • членам органа управления организации в связи с выполнением ими функций членов;
  • физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), в том числе при выполнении ими работ (оказании услуг) по гражданско-правовым договорам, если такие выплаты предусмотрены указанными договорами.

До сих пор особенности освобождения от подоходного налога выплат, связанных со служебными командировками, регламентировались НК. Но, в связи с принятием постановления Совмина от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках», возникли затруднения, которые разрешаются в пп.1.1 Указа № 411.

Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 года.

✔ При направлении физического лица организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися для него местом основной работы (службы, учебы), за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы, полученные им в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, в том числе суточных, питания, проживания, проезда.

Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 года, т.е. с момента вступления в силу постановления Совмина № 159.

Уточнено понятие «дивиденды» для целей исчисления подоходного налога:

к дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества – физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.


СПРАВОЧНО.
Согласно пп. 2.4 ст. 13 НК дивидендами признается доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.
В ст. 35 НК-2018 в определении дивидендов речь шла об «организациях» и «унитарных предприятиях». Теперь, во избежание недоразумений, Указ № 411 уточняет, что подход не изменился.


Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

2.  НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

От налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль, переданная местному благотворительному фонду «Прикосновение к жизни» или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанному фонду товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права, в размере не более 10 % валовой прибыли, определенной за налоговый период, в котором передается прибыль.

Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

✔ В состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав включаются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в виде оплаты дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательными актами.

Таким образом, Указом № 411 устранена неясность, возникшая в связи с включением в состав «прочих» нормируемых затрат, учитываемых при обложении налогом на прибыль сумм оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством (абз. 7 пп. 2.1 п. 2 ст.171 НК).


СПРАВОЧНО.

Законодательством установлена обязанность предоставления дополнительных отпусков только за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК), а также за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК). Предоставление дополнительных отпусков за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК), поощрительных отпусков (ст. 160 ТК) и отпусков по декрету от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» является правом, а не обязанностью нанимателя. То есть при налогообложении прибыли такие отпуска не учитываются (абз. 2 пп. 1.3 ст. 173 НК).
Однако МНС в письмах от 09.04.2019 № 2-2-10/00861, от 10.04.2019 № 2-2-10/Ас-00612 предупреждало, что расходы на оплату отпусков, предусмотренных декретом № 29, будут учитываться при налогообложении прибыли в составе затрат без ограничений.


Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

3. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Условие о прохождении облигациями белорусских организаций процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже* не будет учитываться для целей применения нулевой ставки налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

Это правило касается доходов от отчуждения  и (или) погашения облигаций, а также доходов от долговых обязательств по облигациям, эмитированным:

  • с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года;

  • с 1 июля 2015 года по дату вступления в силу Указа № 411.

Ранее указанное условие применения нулевой ставки было закреплено в Указе Президента Республики Беларусь от 20.07.2018 № 286 «О налогообложении отдельных доходов», а также в ч. 2 ст. 192 НК.


СПРАВОЧНО.
Листинг – это процедура включения организатором торговли ценными бумагами эмиссионных ценных бумаг в котировальный лист, то есть список бумаг, соответствующих определенным организатором торговли ценными бумагами критериям, допущенных им к торгам (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг»).
 
*биржа за пределами Республики Беларусь, включенная в перечень бирж, обеспечивающих надлежащую идентификацию подлинных владельцев организаций – эмитентов ценных бумаг (постановление Минфина и МНС  от 15.08.2018 № 59/20 «Об определении перечня бирж»).
Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

4. ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Установлен общий порядок определения налогового обязательства (исходя из однократной налоговой базы) на единый налог на вмененный доход при выявлении налоговым органом факта неуплаты этого налога в налоговых периодах до 1 января 2019 года.

При этом под фактом неприменения единого налога на вмененный доход понимается осуществление организацией, обязанной начать его применение в соответствии с НК, деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов без предоставления налоговой декларации (расчета) по этому налогу.


СПРАВОЧНО.
Согласно п. 4 ст. 325-2 НК 2018 при выявлении налоговым либо иным контролирующим (надзорным) органом факта осуществления организацией, обязанной начать применение единого налога в соответствии с п. 2 ст. 325-1 НК, деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту без предоставления налоговой декларации (расчета) по единому налогу, налоговая база, исчисленная в порядке, установленном п. 2 и 3 настоящей статьи, умножается на коэффициент 10 за месяцы, за которые такая налоговая декларация (расчет) не была представлена, а также за все последующие месяцы календарного года, к которому относится такой факт.

Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

5. ДЛЯ НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ 

✔ Согласно изменениям, внесенным в Указ от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании», юридические лица и ИП вправе оказывать услуги по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций, представлению интересов в налоговых и иных государственных органах, без наличия в штате налогового консультанта, получения квалификационного аттестата налогового консультанта и соблюдения иных требований Указа № 338.
Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

✔ Сфера налогового консультирования дополнена независимой оценкой соблюдения налогового законодательства консультируемыми лицами.

Подписывать документы, подтверждающие оказание услуг по налоговому консультированию коммерческой организацией, разрешается не только ее руководителю, но и иным уполномоченным лицам.

✔ Меняется порядок приостановления квалификационного аттестата налогового консультанта – его срок можно продлить на время «декретного» отпуска.

✔ К экзамену на получение аттестата налогового консультанта будут допускать физических лиц, имеющих высшее экономическое и (или) юридическое образование при наличии стажа работы по экономическим и (или) юридическим специальностям вне зависимости от времени получения этого стажа – до получения высшего образования либо после. То есть к экзаменам будут допускаться и те, кто получил диплом только в 2017-2018 гг. (после появления указа).

✔ Уточнен перечень оснований для утраты членства в Палате налоговых консультантов, помимо прекращения действия, аннулированием квалификационного аттестата. Согласно Указу № 411, это могут быть также неуплата годовой суммы членских взносов за текущий календарный год в полном объеме до его истечения (за исключением приостановления действия квалификационного аттестата в установленных Положением случаях и (или) при наличии иных уважительных причин), а также вступительного взноса в течение 6 месяцев с момента приобретения членства в Палате.
Данные нормы вступят в силу с 7 февраля 2020 г. 

6. ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

✔ Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю, отменена обязанность по наличию при перевозке товаров, а также в местах их хранения и реализации документов, подтверждающих приобретение этих товаров.

Однако это не отменяет общей обязанности плательщика по обеспечению наличия таких документов, закрепленной в пп. 1.15 ст. 22 НК. Напомним, НК-2018, в отличие от НК-2019, прямо указывал место нахождения таких документов – место хранения товаров или место реализации.

Кроме того, при перевозке товара ИП по-прежнему необходимо иметь ТТН и ТН, оформляемые при каждом перемещении остатков товаров из помещения для хранения товаров на каждое торговое место.


СПРАВОЧНО.
Обязанность ИП, уплачивающих единый налог, обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке) была установлена Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». За нарушение указанной обязанности п. 4 ст. 12.17 КоАП установлена административная ответственность в виде штрафа – до 50 % от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.

7. ДЛЯ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

✔ Изменен срок предоставления казначеем товарищества сведений в налоговый орган о размерах земельных участков членов товарищества и о лицах, которые имеют льготы по уплате земельного налога. Ранее указанные сведения предоставлялись  не позднее 1 мая, теперь – не позднее 1 марта (абз. 12 ч. 1 п. 50 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»).

8. РАЗРАБОТКА ПОДЗАКОННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

Совмину поручено разработать:

  • порядок создания, передачи и получения электронных накладных*, а также в виде электронных документов транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, подтверждающих перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли между государствами – членами Евразийского экономического союза, и порядок предоставления информации о них;


СПРАВОЧНО.
* для целей Указа № 411 под электронными накладными понимаются ТТН и ТН в виде электронных документов и электронные сообщения, создаваемые грузоотправителем при отгрузке товаров в адрес организации, местом нахождения которой не является Республика Беларусь, а также иностранного гражданина и лица без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность.
  • требования к оператору электронного документооборота (EDI-провайдеру), обеспечивающему передачу и получение электронных накладных, а также в виде электронных документов транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, подтверждающих перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли между государствами – членами ЕАЭС.
✔ Национальной академии наук Беларуси совместно с Минфином, МНС и Минсвязи поручено разработать требования к процессу создания, передачи, получения, а также к форматам электронных накладных.