15.01.2020

Указ о налогообложении № 9

Опубликован Указ Президент Республики Беларусь от 10.01.2020 № 9 «О налогообложении».

Указ № 9 принят в целях обеспечения сбалансированного исполнения бюджета, а также снижения зависимости его доходов от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары.

Предметом регулирования Указа № 9 является деятельность по транспортировке по территории Республики Беларусь магистральными трубопроводами нефти и (или) нефтепродуктов транзитом.

С 1 января 2020 года организации, осуществляющие указанную деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по ставке 50 %.

Кроме того, теперь такая деятельность признается объектом налогообложения экологическим налогом.


СПРАВОЧНО.
Согласно п. 1 ст. 247 НК к числу объектов налогообложения экологическим налогом относятся:
1. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях;
2. сброс сточных вод в окружающую среду на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений;
3. хранение отходов производства;
4. захоронение отходов производства.


Налоговая база: произведение фактического количества нефти и (или) нефтепродуктов, перемещенных по территории Беларуси магистральными трубопроводами транзитом, в тоннах и расстояния транспортировки в километрах.

Ставка: 0,35 BYN за перемещение 1 тонны нефти и (или) нефтепродуктов на 100 км.

Сумма налога исчисляется путем деления произведения налоговой базы и ставки налога на 100.

Налоговый период: календарный квартал.

Срок представления налоговой декларации (расчета): за I–III календарные кварталы — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом; за IV календарный квартал — не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок уплаты налога: за I–III календарные кварталы — не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом; за IV календарный квартал — не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Суммы экологического налога не включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении.