11.02.2020

Топливные карты в Беларуси: установлено правовое регулирование

Опубликован Указ Президента от 6.02.2020 № 40 «О топливных картах».

1. Что такое топливная карта и как можно ее использовать?

2. Кто вправе выпускать топливные карты?

3. Кто вправе отпускать товары (работы, услуги) по топливным картам?

4. Когда Указ № 40 вступит в силу?


1. Что такое топливная карта и как можно ее использовать?

В официальном комментарии к Указу № 40 сказано, что топливная карта законодательно выделена в отдельную категорию маркетинговых инструментов, не относящихся к электронным деньгам и не требующих управления со стороны банков или иных финансово-кредитных учреждений.

Как подчеркнуто в самом тексте Указа № 40, он принят в целях стимулирования развития торговли и оказания услуг с учетом транзитного потенциала Республики Беларусь.

Топливная карта — это пластиковая карта и (или) виртуальный электронный номер в виде записи в системе учета эмитента топливной карты, микрочип, QR-код, штрихкод, иное программно-техническое устройство (далее — карта), используемое для следующих целей.

1.jpg

2. Кто вправе выпускать топливные карты?

2.jpg

Эмитенты-резиденты должны соответствовать следующим условиям:

  • осуществление деятельности по оптовой торговле нефтепродуктами, и (или) розничной торговле нефтепродуктами, и (или) взиманию платы за проезд по платным автомобильным дорогам;

  • регистрация резидента в качестве эмитента карт в порядке, определяемом Совмином.


СПРАВОЧНО.
Совмин должен установить порядок регистрации в качестве эмитента топливных карт в течение 6 ближайших месяцев.


Кроме того, эмитент-резидент обязан размещать и поддерживать в актуальном состоянии на своем официальном сайте в сети Интернет следующую информацию:

  • об условиях выпуска в обращение и использования карт, включая сведения о категориях товаров (работ, услуг), которые могут быть отпущены;

  • о поставщиках, осуществляющих отпуск товаров (работ, услуг) с использованием карт, эмитированных резидентом — эмитентом;

  • о нерезидентах — эмитентах, сбор, обработку и передачу информации об операциях с использованием карт которых осуществляет резидент — эмитент (в случае осуществления им такой деятельности).

Отметим, что деятельность по сбору, обработке и передаче информации об операциях с использованием карт на территории Республики Беларусь вправе осуществлять не только эмитенты карт, но и иные юридические лица.

3.  Кто вправе отпускать товары (работы, услуги) по топливным картам?

Для того, чтобы иметь право отпускать товары (работы, услуги) по картам, необходимо:

А. быть эмитентом топливных карт Б. быть поставщиком товаров, работ, услуг (юрлицо /ИП). Для этого необходимо заключить договор* с:
•‎ резидентом-эмитентом карты;
•‎ нерезидентом-эмитентом карты;
• ‎иным юридическим лицом, осуществляющим сбор, обработку и передачу информации об операциях
с использованием карт.


* Указ № 40 закрепил существенные условия таких договоров:
  • категории товаров (работ, услуг), которые могут быть отпущены с использованием карт;
  • обязательство поставщиков обеспечить отпуск товаров (работ, услуг) при предъявлении карт;
  • условия и порядок расчетов за товары (работы, услуги), которые могут быть отпущены с использованием карт;
  • меры защиты от несанкционированного использования карт;
  • обязанность эмитентов карт, резидентов — юридических лиц, осуществляющих сбор, обработку и передачу информации об операциях с использованием карт, производить своевременные расчеты с поставщиками за отпущенные товары (работы, услуги).

Отпуск товаров (работ, услуг) оформляется путем выдачи документа, являющегося подтверждением заключения договора купли-продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), с указанием наименования товара (работы, услуги) и его стоимости.

При приобретении с использованием карт нефтепродуктов на автозаправочных станциях, а также товаров (работ, услуг) у поставщиков, имеющих кассовое оборудование, выдается платежный документ, формируемый кассовым оборудованием.

4.  Когда Указ № 40 вступит в силу?

Указ № 40 вступит в силу 9 августа 2020 года.