08.01.2020

Совмином утвержден механизм использования электронных накладных

Опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 940 «О функционировании механизма электронных накладных».

1. Что такое «электронная накладная»?

2. Почему это важно?

3. Кто и зачем будет использовать электронные накладные?

4. Как это будет работать?

5. Когда механизм использования электронных накладных начнет применяться?


1. Что такое «электронная накладная»?

Под электронными накладными понимаются ТТН и ТН в виде электронных документов и электронные сообщения, создаваемые грузоотправителем при отгрузке товаров в адрес организации, местом нахождения которой не является Республика Беларусь, а также иностранного гражданина и лица без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»).

2. Почему это важно?

В настоящее время между Республикой Беларусь и другими государствами — членами ЕАЭС не реализован электронный оборот юридически значимыми документами, в том числе товаросопроводительными документами.

29 мая 2019 года главами государств — членов ЕАЭС было подписано Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию стран, входящих в это объединение. Соглашением предусматривается создание национальных систем прослеживаемости, обеспечивающих информационный обмен между соответствующими органами государств — членов ЕАЭС в т.ч. при торговле между странами Союза.

В целях внедрения механизма прослеживаемости в Беларуси было принято постановление № 940.

3. Кто и зачем будет использовать электронные накладные?

С принятием постановления № 940 субъекты хозяйствования получили право (при наличии у них программных и технических средств) использовать электронные накладные, а также транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы в виде электронных документов, подтверждающие перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли между государствами — членами ЕАЭС.

NB. Постановление № 940 не распространяется на правоотношения, связанные с созданием, передачей и получением транспортных и иных документов при перевозке грузов железнодорожным или воздушным транспортом.

4. Как это будет работать?

Создание, передача и получение электронных накладных, а также транспортных и иных документов осуществляются через систему электронного документооборота (Electronic Data Interchange (EDI).

Между EDI-провайдером и иными участниками (грузоотправитель и грузополучатель) должно быть заключено соглашение.

Участники электронного документооборота:

диаграмма.jpg

Электронные накладные считаются созданными и приобретают юридическую силу, если они:

1) подписаны ЭЦП ответственных лиц участников электронного документооборота;

2) переданы и получены через EDI-провайдера(ов).

Транспортные и иные документы считаются созданными и приобретают юридическую силу, если:

1) они подписаны ЭЦП ответственных лиц участников электронного документооборота;

2) они переданы из Республики Беларусь и (или) получены в Республике Беларусь через EDI-провайдеров;

3) установлено доверие к ЭЦП, а также транспортному и иному документу национальным оператором доверенной третьей стороны по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


СПРАВОЧНО.
Сегодня в Беларуси действуют 5 EDI-провайдеров.


Перечень сведений и реквизитов, обязательных для отражения в электронных накладных, устанавливается Минфином, в CMR — Минтрансом.

Кроме того, НАН совместно с Минфином, МНС и Минсвязи по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте предоставлено право устанавливать дополнительные реквизиты электронных документов, не являющиеся обязательными для заполнения.

Информация об электронных накладных, а также транспортных и иных документах, которая хранится EDI-провайдерами в информационной системе электронного документооборота, является конфиденциальной.

Распространение и (или) предоставление EDI-провайдерами этой информации без согласия ее обладателя, за исключением ее предоставления налоговым и таможенным органам в установленном порядке, влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Данная информация может быть предоставлена привлеченному эксперту, специалисту, контролирующим (надзорным) органам при проведении проверок, суду, правоохранительным органам, органам принудительного исполнения, а также должностным лицам этих органов при исполнении ими своих служебных обязанностей. Основанием для предоставления в этих случаях является письменный запрос или иной документ, составляемый в соответствии с законодательством. Срок предоставления — не позднее 7 рабочих дней со дня получения запроса, если иной срок не предусмотрен законодательством.

5. Когда механизм использования электронных накладных начнет применяться?

Основные положения постановления № 940 вступили в силу после официального опубликования, то есть 5 января 2020 года.