02.04.2020

Совет Министров запретил поднимать цены на продукцию и услуги выше, чем на 0,5% в месяц

Официально опубликовано постановление Совмина № 184 от 30.03.2020 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке».

Как говорится в самом документе, постановление «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке» (далее – Постановление № 184) принято в целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами.

Постановлением № 184 введен временный запрет на повышение цен (тарифов) на товары и услуги выше 0,5 % ежемесячно.

Повышение цен (тарифов) выше предела в 0,5 % допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Обратим внимание на то, что в Постановлении № 184 не упоминаются работы и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Соответственно, можно предположить, что на них указанный выше запрет не распространятся.

Для кого установлен запрет на повышение цен?

Для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему):
Минархитектуры; Минздрава; Министерству лесного хозяйства; Министерству промышленности; Министерству сельского хозяйства и продовольствия; Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности; Белорусскому производственноторговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлознобумажной промышленности; Белорусскому государственному концерну
пищевой промышленности «Белгоспищепром»; Белорусскому государственному концерну по нефти и химии; другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь; облисполкомам и Минскому горисполкому
Для юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающих услуги

Какие последствия ждут нарушителей?

Невыполнение положений Постановления № 184 для руководителя государственных органов и подчиненных им организаций влечет возможность расторжения трудового договора (контракта) до истечения срока действия.

Кроме того, часть 2 пункта 3 Постановления № 184 содержит следующую формулировку:

Считать несоблюдение ассортиментного перечня товаров, превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 г. (без учета снижения цен на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей), грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством.

Обращает на себя внимание отсутствие в указанной норме отсылки к максимально допустимому размеру повышения цен (0,5 %). То есть, из указанной формулировки неясно, что именно будет считаться нарушением правил торговли – превышение розничных цен более, чем на 0,5 %, или все-таки любое повышение розничных цен в период действия Постановления № 184 (например, на 0,1 %).

Возможно, в ближайшее время нас ждет официальное разъяснение Постановления № 184.

Кто будет контролировать выполнение запрета на повышение цен?

МАРТ и Минский горисполком.

Как долго будет действовать запрет на повышение цен?

С 3 апреля до 30 июня 2020 года.