09.01.2020

Беларусью ратифицировано Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС

Республика Беларусь Законом от 16.12.2019 г. № 258-З ратифицировала Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, подписанное 29 мая 2019 года Главами государств — членов ЕАЭС (далее — Соглашение).

1.jpg

Ратификация сторонами Соглашения будет способствовать повышению конкурентоспособности добросовестных субъектов хозяйствования, в том числе при экспорте товаров на рынок государств-членов ЕАЭС.

В рамках реализации Соглашения в республике будет создана национальная система обеспечения прослеживаемости товаров на базе электронных накладных.

В основе механизма лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран ЕАЭС национальной информационной системы. Затем государства-члены должны будут обеспечивать обмен сведениями из национальных систем с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Соглашение носит рамочный характер и может распространяться на широкий перечень товаров, который будет определяться советом ЕЭК.

Прослеживаемость будет осуществляться в отношении следующих групп товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС:

прослеживаемость

  1. товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

  2. товары, не помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, которые конфискованы или обращены в собственность (доход) государства иным способом;

  3. товары, не помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, на которые по решению суда обращено взыскание в счет уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

  4. товары, задержанные таможенными органами в соответствии с гл. 51 ТК ЕАЭС и не востребованные в установленные сроки лицами, обладающими полномочиями в отношении таких товаров.

Товары, которые будут подлежать прослеживаемости, будет нельзя ввезти с территории одного государства в другую страну без отображения соответствующих сведений в системе прослеживаемости.

Как это должно работать:
механизм прослеживаемости

Срок прослеживаемости: 5 лет с даты включения в национальную систему прослеживаемости сведений о последней операции, связанной с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости, а если такие операции не осуществлялись, – 5 лет с даты поступления в национальную систему прослеживаемости сведений из декларации на товары или из заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

Внедрение механизма прослеживаемости будет проходить поэтапно:

этапы прослеживаемости


СПРАВОЧНО.
На территории Российской Федерации пилотный проект уже реализован в период с 1 июля по 31 декабря 2019 г. —  в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 г. № 807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления».


Соглашение направлено на защиту экономических интересов республики и развитие добросовестной конкуренции, повышение прозрачности оборота товаров.