07.04.2020

Разъяснен порядок применения постановления Совмина «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке»

Как следует применять постановление от 30.03.2020 № 184: комментарий МАРТ.

Юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок (т.е. производители, импортеры, организации, осуществляющие оптовую торговлю) или оказывающим любые виды услуг, допускается повышение цен (тарифов) не выше 0,5 % ежемесячно.

В соответствии с ч. 2 п. 3 Постановления № 184 повышение розничных цен по отношению к 1 апреля 2020 г. не допускается.

При проведении акционных мероприятий применяются отпускные цены (тарифы), установленные на время указанных акций в соответствии со сроками их проведения.

При отсутствии установленных сроков предоставления скидок такие мероприятия не являются акционными, и отмена скидок или изменение порядка их предоставления не должна привести к повышению отпускных цен (тарифов) выше 0,5 % за месяц.

Повышение отпускных цен (тарифов) выше 0,5 % за месяц в связи с ростом контрактной цены, курсовых колебаний, расходов (затрат) и другое, а также любое повышение регулируемых цен (тарифов) на товары (услуги) допускается только после согласования Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.