26.09.2019

Порядок определения норм товарных потерь для НДС и налога на прибыль: разъясняет МНС

МНС в письме от 19.09.2019 № 2-2-10/02095 «О нормируемых затратах и применении налоговых вычетов» разъяснило особенности определения норм естественной убыли (потерь, боя), потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов, при исчислении НДС и налога на прибыль.

НК-2019 установил отличный от прежней редакции НК порядок определения норм естественной убыли (потерь, боя), потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов при исчислении НДС и налога на прибыль.

Согласно пп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК не подлежат вычету суммы ДНС по товарам в случае их порчи, утраты, за исключением:

  1. порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие.

При этом следует понимать, что:

  • под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);

  • под утратой товара понимается потеря (в том числе недостача, хищение, бой) товара при его хранении, транспортировке и (или) реализации, в том числе сверх норм естественной убыли (потерь, боя).

  1. падежа (гибели) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством;
  2. порчи, утраты основных средств и нематериальных активов.

В соответствии с пп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов, а также потерь (боя), в пределах установленных норм относятся к нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении прибыли.

С 2019 года к учитываемым при налогообложении прибыли затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах:

A. норм естественной убыли,

B. норм потерь (боя), установленных законодательством,

C. при их отсутствии — норм, установленных в определенном порядке руководителем.

При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными

Для организаций торговли и общепита нормы товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации товаров в настоящее время определены в приказе Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее — приказ № 42).

В письме МНС № 2-2-10/02095 поддерживается позиция Минюста Беларуси, согласно которой приказ № 42 не обладает признаками нормативно-правового акта и не входит в состав законодательства.

Соответственно, с 2019 года указанные организации не вправе включать в состав нормируемых затрат потери продукции на основании норм, установленных Приказом № 42.

При этом МАРТ считает, что руководитель плательщика вправе руководствоваться нормами, методикой расчета, утвержденными Приказом № 42, для разработки локальных норм, подлежащих утверждению руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных, или лицом, ими уполномоченными.

Учитывая изложенное, для обоснованного применения пп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК и пп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК организациям необходимо разработать локальные нормы и утвердить такие нормы руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченными.

При установлении таких норм руководителем организации в 2019 году не с начала года 2019 года, а в более поздний срок, отнести в затраты, учитываемые при налогообложении, стоимость за период 2019 года до утверждения норм возможно только при указании в документе, которым такие нормы утверждаются, что его действие распространяется на период с 1 января 2019 г.