06.12.2019

Оплата товаров с помощью QR-кодов и мобильных приложений: теперь и в Беларуси

Опубликовано постановление Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16».


  1. QR-коды и мобильные приложения

  2. Выдача наличных BYN держателям банковских платежных карточек

  3. Отсрочка для ИП по использованию КСА без СКНО

  4. Оформление приема наличных денежных средств


1. QR-коды и мобильные приложения

Постановление «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее — Постановление № 924/16) получило новое более лаконичное название — «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Помимо прочего, это связано с расширением перечня способов осуществления расчетов в безналичной форме.

Так, сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают:

Наличные денежные средства (с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов
со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и
некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного
документа либо со средством контроля налоговых органов)
Банковские платежные карточки (с использованием кассовых суммирующих аппаратов, в том числе
совмещенных с таксометрами, билетопечатающих машин без средства контроля
налоговых органов)


СПРАВОЧНО.
Продавец (исполнитель) обязан предоставить потребителю право выбора формы (наличной или безналичной) оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 9-1 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-3 «О защите прав потребителей»).


Постановление № 924/16 обязывает юридических лиц и ИП (за рядом исключений) установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.

Новая редакция документа предоставляет юридическим лицам и ИП право обеспечивать иные способы осуществления расчетов, в том числе с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений, позволяющие в соответствии с требованиями банковского законодательства сформировать платежные инструкции, на основании которых проводятся операции по счетам, электронным кошелькам при осуществлении расчетов в безналичной форме, с проведением таких расчетов с использованием кассового оборудования.


СПРАВОЧНО.
QR-код  двумерная оптическая метка, содержащая закодированную информацию, используемую при проведении расчетов в безналичной форме в соответствии с банковским законодательством (п. 2 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. постановлением № 924/16).


Данное нововведение вступит в силу 5 июня 2020 г. 

2.  Выдача наличных BYN держателям банковских платежных карточек 

С 1 января 2020 г. на КСА со СКНО сможет выполняться новая операция — операция по выдаче держателям банковских платежных карточек наличных белорусских рублей. Новшество касается тех юридических лиц и ИП, которые будут осуществлять указанные действия от имени и по поручению банков-эквайеров (например, объекты торговли и сферы услуг).

Кассир такого объекта при выдаче наличных денежных средств:

  • регистрирует на платежном терминале операцию выдачи наличных денежных средств;
  • проводит на КСА со СКНО в безналичной форме сумму денежных средств, подлежащую выдаче держателю карточки, и выдает держателю карточки платежный документ;
  • выполняет на КСА со СКНО операцию регистрации факта возврата денежных средств и выдает держателю необходимую сумму наличных денег. 

3.  Отсрочка для ИП по использованию КСА без СКНО 

Увеличена продолжительность отсрочки, в течение которой ИП могут использовать КСА без СКНО при условии своевременного заключения договора на установку СКНО, — с 2 до 13 месяцев.

Дата, с которой необходимо использовать КСА со СКНО (с учетом отсрочки)
В городах областного подчинения и г. Минске
01.10.2020
В городах районного подчинения
01.11.2020
На всей остальной территории республики
01.12.2020

Кроме того, продлен срок замены кассового оборудования, по которому истек 6-летний срок с даты его первой регистрации в налоговом органе. Касается это КСА без СКНО — до декабря 2020 года (ранее был установлен срок до января 2020 г.). 

4. Оформление приема наличных денежных средств 

  • Внесены изменения в порядок оформления приема наличных денежных средств в случаях ремонта КСА, временного отсутствия электроэнергии, модернизации КСА в целях установки СКНО.

Ранее в этих случаях при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) следовало оформлять квитанцию о приеме наличных денежных средств при каждом факте приема. С 05.12.2019 при продаже непродовольственных товаров, стоимость которых составляет менее 1 БВ, необходимо заполнять ПКО на общую сумму выручки за рабочий день (смену) или иной самостоятельно установленный период, но не реже 1 раза в 7 дней. 

  • Расширен перечень субъектов, имеющих право принимать наличные денежные средства без применения КСА, — с 5 декабря 2019 года в него включены лица, которые осуществляют посредническую деятельность по страхованию с выдачей страховых полисов (свидетельств, сертификатов).

  • С 1 января 2020 года проведение на КСА со СКНО операции внесения наличных в ящик для денег КСА станет возможным не только в начале рабочего дня (после открытия смены), но и в течение рабочего дня (смены) для пополнения ящика для денег наличностью (при необходимости).