08.01.2020

О курсовых разницах: Указ Президента

Опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах».

Белорусским организациям предоставлена возможность самостоятельно выбирать период включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов для целей налогообложения: ежеквартально или по итогам года.

Аналогично разрешается включать в состав внереализационных доходов курсовые разницы при определении налоговой базы единого налога для производителей сельхозпродукции.


СПРАВОЧНО.
Указ № 504 не распространяет действие на банки, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», ОАО «Агентство по управлению активами», иные специализированные финансовые организации, не являющиеся банком, но действующие на основании законодательства, в соответствии с которым осуществляет бухгалтерский учет согласно нормативным правовым актам Нацбанка (подп. 3.2 п. 3 ст. 13 НК).


Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц должен быть отражен в учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Как отмечено в сообщении пресс-службы Президента, Указ № 504 позволит организациям осуществлять более эффективное финансирование текущей хозяйственной деятельности.

В соответствии с подп. 3.20 ст. 174 и подп. 3.26 ст. 175 НК, курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, включаются в состав внереализационных доходов и расходов на дату признания в бухучете.

Особые случаи

В случае ликвидации или реорганизации коммерческой организации, а также при прекращении договора о совместной деятельности курсовые разницы необходимо отражать в заключительной налоговой декларации, представляемой в сроки, установленные ст. 44 и 45 НК.

Кроме того, при применении порядка налогового учета курсовых разниц, предусматривающего их отражение в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года, в случаях перехода (кроме перехода с начала календарного года):

  • с общего порядка налогообложения на единый налог курсовые разницы, образовавшиеся в календарном году в период применения общего порядка налогообложения, включаются в состав внереализационных доходов/ расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого начинается применение единого налога;

  • с единого налога на общий порядок налогообложения курсовые разницы, образовавшиеся в календарном году в период применения единого налога, включаются в состав внереализационных доходов при определении налоговой базы единого налога для производителей сельхозпродукции за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого начинается применение общего порядка налогообложения.

Вступление в силу

Указ № 504 опубликован 5 января 2020 г. и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

При этом следует иметь в виду, что предусмотренные Указом № 504 варианты применяются только для целей налогового учета. В бухгалтерском учете курсовые разницы по-прежнему должны отражаться на дату совершения хозяйственных операций или на конец отчетного периода, как требует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69.