23.06.2020

О курсовых разницах: разъяснение Минфина к Указу № 159

Опубликовано Письмо Минфина от 17.06.2020 № 15-1-20/42. 

14 мая 2020 года был опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств». Подробнее об этом читайте здесь

Указом № 159 закреплено право коммерческих организаций (за исключением банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и НКФО) поэтапно относить до конца 2022 года на текущий финансовый результат курсовые разницы, образовавшиеся с 01.01.2020 по 31.12.2022 гг., в порядке и сроки, установленные руководителем организации. Действие Указа № 159 распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.

При применении Указа № 159 пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, производится в соответствии с п. 3 ст. 12 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон) с учетом положений пп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.12.2014 № 599 «О списании курсовых разниц».

Указом № 159 установлен порядок отражения в бухгалтерском учете разниц, образующихся при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли по официальному курсу, отличный от порядка отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, установленного п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. постановлением Минфина от 29.10.2014 № 69 (далее — Национальный стандарт).

Коммерческими организациями, принявшими решение применять установленный Указом № 159 порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, в соответствии с абз. 2 ч. 1 п. 7 ст. 9 Закона вносится изменение в учетную политику на дату вступления в силу Указа № 159 (15 мая 2020 года) с распространением его действия на отношения, возникшие с 1 января 2020 года. При этом в положении об учетной политике закрепляются порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц с использованием счетов 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов», сроки и порядок списания курсовых разниц с этих счетов в дебет (кредит) счета 91 «Прочие доходы и расходы» (например, списание курсовых разниц в конце каждого календарного месяца по решению руководителя организации в определенной сумме со счета 97 «Расходы будущих периодов» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» и (или) в определенной сумме со счета 98 «Доходы будущих периодов» в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»). 

Коммерческими организациями, внесшими изменение в учетную политику на дату вступления в силу Указа № 159 в связи с принятием решения о применении установленного им порядка отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, на суммы всех отраженных в бухгалтерском учете с 1 января 2020 года по 14 мая 2020 года курсовых разниц в порядке, установленном п. 7 Национального стандарта, 15 мая 2020 года производятся:

  • сторнировочные записи по дебету счетов учета пересчитываемых активов и обязательств и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» и одновременно дополнительные записи по дебету счетов учета этих же активов и обязательств и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» — при перенесении в состав доходов будущих периодов сумм курсовых разниц, являющихся доходами по финансовой деятельности;

  • сторнировочные записи по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов учета пересчитываемых активов и обязательств и одновременно дополнительные записи по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счетов учета этих же активов и обязательств — при перенесении в состав расходов будущих периодов сумм курсовых разниц, являющихся расходами по финансовой деятельности;

  • обратные записи по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» (по дебету счета 65 «Отложенные налоговые обязательства» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки») или дополнительные записи по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» (по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 65 «Отложенные налоговые обязательства») на суммы корректировок или начисления отложенных налоговых активов (отложенных налоговых обязательств) в случаях изменения или возникновения вычитаемых (налогооблагаемых) временных разниц в части курсовых разниц.

Коммерческие организации, применившие установленный Указом № 159 порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц к отношениям, возникшим с 1 января 2020 года:

  • должны отражать в бухгалтерском учете с 15 мая 2020 года все образующиеся курсовые разницы в порядке, установленном Указом № 159;

  • могут перейти с начала следующего отчетного года (например, с 1 января 2021 года) на применение порядка отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, установленного п. 7 Национального стандарта, при внесении изменения в учетную политику в соответствии с абз. 3 ч. 1 и ч. 2 п. 7 ст. 9 Закона.

Коммерческие организации, не применившие установленный Указом № 159 порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц к отношениям, возникшим с 1 января 2020 года, могут его применить с начала следующего отчетного года (например, с 1 января 2021 года) при внесении изменения в учетную политику в соответствии с абз. 3 ч. 1 и ч. 2 п. 7 ст. 9 Закона.

На основании пункта 51 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утв. постановлением Минфина от 12.12.2016 № 104, коммерческими организациями, применившими установленный Указом № 159 порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, в примечаниях к бухгалтерской отчетности раскрываются остатки курсовых разниц, учитываемых на счетах 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов», на конец предыдущего года и отчетного периода, а также суммы курсовых разниц, отнесенных в отчетном периоде на доходы (расходы) будущих периодов, и суммы курсовых разниц, списанных в отчетном периоде с доходов (расходов) будущих периодов на доходы (расходы) по финансовой деятельности.

Указ № 159 не определяет порядок отражения в бухгалтерском учете разниц, образующихся при пересчете выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств в белорусские рубли по официальному курсу. Эти разницы отражаются в бухгалтерском учете коммерческих организаций в порядке, установленном п. 7 Национального стандарта.

***

Напомним, ранее МНС также опубликовало разъяснения к Указу № 159, почитать об этом можно здесь.