10.04.2019

Министерство труда и соцзащиты разъясняет новый порядок возмещения расходов при служебных командировках

В связи с принятием постановления СовМина от 19.03.2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь 9 апреля провело онлайн-конференцию, посвящённую вопросам его реализации.

Специалистами Министерства были даны ответы, в том числе на следующие вопросы.


Вопрос: Какой размер компенсации расходов по найму жилого помещения получит работник, если подтверждённая им стоимость проживания меньше установленной в Приложении 2 к Положению, утв. Постановлением № 176?

Ответ: Расходы по найму жилого помещения компенсируются в размерах, установленных в Приложении 2 к Положению, утв. Постановлением № 176.


Вопрос: Обязан ли наниматель возместить расходы по найму жилого помещения, если работник во время следования к месту командировки провёл ночь в поезде? Например, работник направлен в командировку из Минска в Гродно на 2 дня с 28 по 29 марта 2019 года. Предоставлены ж/д билеты Минск-Гродно (отправление 28.03 в 23ч 14м, прибытие 29.03 в 6ч 37м) и Гродно-Минск (отправление 29.03 в 15ч 33м, прибытие 29.03 в 20ч 02м).

Ответ: Расходы по найму жилого помещения компенсируются за одни сутки с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него в размерах, установленных в Приложении 1 к Положению, утв. Постановлением № 176. При этом Положением не предусмотрена норма, определяющая зависимость оплаты расходов по найму жилого помещения от времени прибытия работника в место командирования либо его выбытия из места командирования.

Следовательно, в приведённом примере возмещение расходов по найму жилого помещения будет производиться за одни сутки. 


Вопрос: Можно ли принимать к авансовому отчёту электронные автобусные билеты, оформляющие проезд за пределами Беларуси?

Ответ: Перечень подтверждающих документов, прилагаемых к отчёту об израсходованных суммах иностранной валюты, определён пунктом 28 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185. Данным перечнем предусматривается возможность приложения к отчёту об израсходованных суммах иностранной валюты, в случае приобретения электронного билета, посадочного талона, оформленного в электронном виде и распечатанного на бумажном носителе.


ВопросМожет ли организация разработать внутренний локальный нормативный документ, на основании которого расходы по найму жилого помещения возмещаются работнику только на основании подтверждающих документов?

Ответ: Нет, не может.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определены Положением, утв. Постановлением № 176. Согласно статье 7 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Локальные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.


Вопрос: Производится ли выплата суточных, если принимающая организация обеспечивает работника трёхразовым питанием и транспортом в пределах места командировки?

Ответ: В соответствии с комплексным прочтением норм и подходов, заложенных в Положении, утв. Постановлением № 176, только при предоставлении принимающей стороной питания и транспорта в совокупности выплата суточных не производится. Если принимающая сторона несёт расходы только по обеспечению питания и не обеспечивает транспортные расходы в пределах места командировки, выплата суточных производится в размере, установленном Положением, утв. Постановлением № 176.


Вопрос: Компенсируются ли расходы по найму жилого помещения, если дата начала и окончания командировки совпадают?

Ответ: При командировании работника в однодневную командировку в пределах Республики Беларусь расходы по найму жилого помещения не возмещаются.

При командировании работника в однодневную командировку за границу расходы по найму жилого помещения компенсируются за 1 день.


Вопрос: Имеет ли значение время прилёта на территорию Беларуси при возвращении работника из-за границы для выплаты расходов по найму жилого помещения?

Ответ: Не имеет значение время прилёта.

С учетом норм статьи 93 Трудового кодекса Республики Беларусь сутки учитываются с 0 до 24 часов включительно. При этом Положением, утв. Постановлением № 176, не предусмотрена норма, определяющая зависимость оплаты расходов по найму жилого помещения от времени прибытия работника в место командирования либо его выбытия из места командирования.


Вопрос: Применяются ли нормы Положения, утв. Постановлением № 176, при возмещении расходов работникам, направленным в командировку до вступления его в силу, но вернувшимся из командировки после 23 марта 2019? Например, дата начала командировки – 22 марта 2019 г., окончания – 27 марта 2019 г.

Ответ: Нет, не применяются.

Постановление № 176 вступило в силу 23 марта 2019 года и распространяет своё действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 года (т.е. в отношении работников, направленных в служебные командировки, начиная с 23 марта 2019 года).


Вопрос: Какую стоимость номера учитывать при расчёте аванса на командировку за пределы Беларуси, если работник предоставил документ, подтверждающий стоимость забронированного номера: сумму, указанную в документе, или размер возмещения согласно Приложению 2 к Положению, утв. Постановлением № 176?

Ответ: Сумма аванса, подлежащая выдаче работнику в счёт командировочных расходов, рассчитывается согласно Приложению 2 к Положению, утв. Постановлением № 176, и не зависит от стоимости забронированного номера.


С полным текстом онлайн-конференции можно ознакомиться на сайте Минтруда.

На сайте Минтруда также представлены примеры расчётов по командированию работников как в пределах Республики Беларусь, так и за её пределами.

Подробнее в инфографике.