16.07.2019

Новая инструкция КГК vs Указ № 488

9 июля 2019 года Комитет госконтроля утвердил Инструкцию о порядке составления и направления заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора), а также оформления и направления информации (постановление № 3).

Инструкция начинает действовать 17 июля 2019 года.

Напомним, 18 апреля 2019 года вышел Указ Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», который:

  • признал утратившим силу нашумевший Указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»,

  • предоставил Департаменту финансовых расследований КГК право составлять заключения об установлении оснований, указанных в п. 4 ст. 33 НК, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) (далее – Заключение), и направлять их субъектам предпринимательской деятельности, в отношении которых они составлены.


Справочно.
Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
  • установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);
  • основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);
  • отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).
  • Напомним, Верховный Суд Республики Беларусь дал разъяснения об отдельных вопросах применения п. 4 ст. 33 НК (см. здесь).


    Объясняем, как это будет работать.

    1. В каких случаях ДФР может составить Заключение?

    2. Что будет указано в Заключении?

    3. Как узнать, что ДФР составил Заключение?

    4. Коснётся ли это контрагентов лица, получившего Заключение?

    5. Вы получили Информацию от ДФР: что делать?

    6. Чем это всё отличается от Указа № 488?

     

    1. В каких случаях ДФР может составить Заключение?

    Заключение может составляться в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Основанием для составления Заключения является совокупность обстоятельств:

    1) по результатам проверки и (или) в ходе расследования уголовного дела установлено одного или нескольких оснований, указанных в п. 4 ст. 33 НК, при подтверждении фактов совершения субъектом предпринимательской деятельности правонарушения в экономической сфере и использования этого субъекта в совершении такого правонарушения;


    Справочно.
    Использованием субъекта предпринимательской деятельности в совершении правонарушения в экономической сфере считается заключение (оформление) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сделок (операций) с субъектом предпринимательской деятельности для совершения правонарушения в экономической сфере.


    2) имеются доказательства, свидетельствующие о наличии хотя бы одного из следующих фактов:

    • на счета субъекта в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях поступала выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и при этом при наличии соответствующих объектов налогообложения в налоговые органы представлены налоговые декларации (расчеты) по налогам и сборам, уплачиваемым из выручки (валовой выручки), данные которых свидетельствуют об отсутствии этих объектов налогообложения, либо такие налоговые декларации (расчеты) не представлены в течение 2-х отчетных периодов подряд;

    • сумма денежных средств, поступившая на счета субъекта в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях за месяц, превысила 5000 базовых величин (на момент поступления денежных средств) и при этом представитель субъекта не располагает сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой поступили указанные средства;

    • фактически от имени субъекта действует не уполномоченное в установленном порядке лицо или печати, бланки документов с определенной степенью защиты и платежные инструменты субъекта переданы лицу, не уполномоченному на их хранение и (или) использование, либо лицу, передача которому этих печатей, бланков и платежных инструментов не допускается в соответствии с законодательством.

    Таким образом, Заключение составляется «заочно», на основании имеющихся у ДФР сведений и не требует проведения выездной проверки.

     

    2. Что будет указано в Заключении?

    Заключение составляется по форме согласно Приложению 1 к Инструкции.

    Заключение должно содержать:

    1. наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта предпринимательской деятельности;

    2. учетный номер плательщика;

    3. предусмотренное п. 4 ст. 33 НК основание, об установлении которого составлено Заключение;

    4. ссылку на документы (информацию, материалы), подтверждающие наличие одного или нескольких оснований, указанных в п. 4 ст. 33 НК, а также фактов и обстоятельств, указанных выше (основания для составления Заключения);

    5. подтвержденный документами (информацией, материалами) период, в течение которого установленное Заключением основание влечет корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора).

    Заключение составляется в 2-х экземплярах, подписывается заместителем Председателя КГК – директором ДФР или его заместителем и скрепляется печатью.

     

    3. Как узнать, что ДФР составил Заключение?

    Заключение вручается под роспись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) субъекту предпринимательской деятельности или его представителю в течение 3-х рабочих дней с момента его составления.

    При отсутствии субъекта, а также его представителя по месту нахождения (месту жительства), указанному в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации), и (или) по последнему месту нахождения (месту жительства), известному ДФР, Заключение направляется по последнему известному ДФР месту нахождения (месту жительства) такого субъекта или его представителя. В этом случае субъект считается надлежащим образом ознакомленным с ним, а Заключение – полученным по истечении 3-х рабочих дней со дня направления.

    Кроме того, информация о составленных Заключениях подлежит размещению на официальном сайте КГК (www.kgk.gov.by) в срок не позднее 5-ти рабочих дней с момента их составления и включает следующие сведения:

    • наименование (ФИО) субъекта предпринимательской деятельности;

    • учетный номер плательщика;

    • предусмотренное п. 4 ст. 33 НК основание, об установлении которого составлено Заключение;

    • подтвержденный документами (информацией, материалами) период, в течение которого установленное заключением основание влечет корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора).

     

    4. Коснётся ли это контрагентов лица, получившего Заключение?

    Да. На основании Заключения ДФР определяются субъекты хозяйствования (юридические лица и индивидуальные предприниматели), совершившие хозяйственные операции с субъектом предпринимательской деятельности в указанный в Заключении период, в течение которого установленное заключением основание влечет корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора).

    Этим субъектам хозяйствования направляется Информация по форме согласно Приложению 2 к Инструкции. Она должна содержать:

    1. наименование (ФИО) субъекта хозяйствования, которому она адресуется;

    2. учетный номер плательщика;

    3. ссылку на соответствующее Заключение с указанием сведений о субъекте предпринимательской деятельности, его УНП, а также периоде, в течение которого установленное заключением основание влечет корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора);

    4. предложение самостоятельно осуществить корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора), представив в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями, а также уплату невнесенных налогов (сборов).

    Контрагент также вправе представить ДФР пояснения по исчислению и уплате налогов (сборов) по указанным операциям.

    Информация составляется в 2-х экземплярах, подписывается заместителем Председателя КГК – директором ДФР или его заместителем.

    Информация вручается под роспись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) субъекту хозяйствования или его представителю в течение 3-х рабочих дней с момента ее оформления.

    При отсутствии субъекта хозяйствования, а также его представителя по месту нахождения (месту жительства), указанному в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации), и (или) по последнему месту нахождения (месту жительства), известному ДФР, информация направляется по последнему известному ДФР месту нахождения (месту жительства) такого субъекта хозяйствования или его представителя. В этом случае субъект хозяйствования считается надлежащим образом ознакомленным с ней, а информация – полученной по истечении 3-х рабочих дней со дня направления.

     

    5. Вы получили Информацию от ДФР: что делать?

    Вариант 1. Произвести корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора).

    Обращаем внимание, что Инструкцией не предусмотрены:

    • методика расчета налога, по которой плательщик самостоятельно должен рассчитать налог,

    • срок осуществления корректировки,

    • необходимость сообщать ДФР о том, что корректировка осуществлена.

    Вариант 2. Направить ДФР пояснения по исчислению и уплате налогов (сборов).

    Обращаем внимание, что Инструкцией не предусмотрены:

    • срок для направления пояснений,

    • последствия направления пояснений (обязан ли ДФР рассмотреть их в определенный срок и как он обязан отреагировать на них).

    Вариант 3. Дождаться проведения внеплановой проверки. Проверку в отношении контрагента могут осуществить КГК (либо по его поручению территориальные органы КГК, территориальные органы финансовых расследований), ГТК (либо по его поручению таможни), МНС (либо по его поручению территориальные органы МНС).


    Справочно.
    Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» запрещает проверки в течение 2-х лет со дня государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако в случае составления ДФР Заключений данное ограничение не работает. То есть и сам субъект предпринимательской деятельности, и его контрагенты могут быть включены в план проверок и проверены до истечения 2-х лет.


    6. Чем это всё отличается от Указа № 488?

    • Недобросовестные, по мнению проверяющих органов, субъекты предпринимательской деятельности согласно Указу № 488 вносились в созданный МНС реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – реестр).

    Указ № 151 отменил реестр – теперь таким субъектам ДФР направляет Заключение.

    • Указ № 488 устанавливал 5 оснований для включения субъекта в реестр. Инструкция полностью дублирует 3 из них. Так, в Инструкции не указаны случаи, когда:
        • ♦в деятельности субъекта согласно вступившему в законную силу приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки строгой отчетности субъекта и (или) его текущие счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях использовались в совершении преступлений, предусмотренных ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Незаконная предпринимательская деятельность»;
          ♦субъект не расположен по месту нахождения, указанному в учредительных документах коммерческой организации (месту жительства, указанному в свидетельстве о государственной регистрации ИП), и не уведомил в установленные законодательными актами порядке и сроки регистрирующий орган об изменении места нахождения (не обратился в регистрирующий орган для внесения изменений в свидетельство о государственной регистрации в случае изменения места жительства), при этом руководитель коммерческой организации, ИП или иное уполномоченное в установленном порядке действовать от имени субъекта лицо не представляют без уважительных причин документы, запрашиваемые органами, либо не являются по вызовам (приглашениям) этих органов.
    • По правилам Указа № 488 субъект предпринимательской деятельности имел право представить в МНС мотивированное возражение на намерение включения его в реестр. Указ № 151 и Инструкция аналогичных прав субъекту не предоставляют, как и не предусматривают отдельную возможность судебного обжалования действий ДФР.
    • В Указе № 488 в отношении контрагентов лица, включенного в реестр, выносилось предписание с требованием доначислить налоги, на которое можно было направить возражения. В Инструкции используются термины «информация» и «предложение», возражения на информацию направить нельзя.
    • Исходя из норм Указа № 488, контрагент был обязан отчитаться перед проверяющим органом об исполнении предписания. Инструкция подобных норм не содержит.