29.11.2019

НДС по реализации имущества при ликвидации предприятий-банкротов

МНС и Минэкономики выработали единую позицию по вопросу применения подп. 2.30.2 п. 2 ст. 115 НК.

В редакции НК, действовавшей до 1 января 2019 г., в отношении операций по реализации имущества должника, признанного банкротом, в том числе реализованного по сниженной цене (в сравнении с балансовой), налоги исчислялись и уплачивались в установленном порядке и в установленные сроки.

НК-2019 введена норма, согласно которой объектами налогообложения НДС не признаются обороты по реализации имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельным (банкротом), в процедуре ликвидационного производства, включая передачу имущества кредиторам (подп. 2.30.2 п. 2 ст. 115).


СПРАВОЧНО.
Ликвидационное производство открывается со дня принятия хозяйственным судом решения об открытии ликвидационного производства, которое подлежит немедленному исполнению (ч. 3 ст. 50 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). В процедуре ликвидационного производства совершение сделок должником допускаются только в объеме и сроки, установленные планом ликвидации, утвержденными собранием (комитетом) кредиторов (ст. 140 Закона).


Таким образом, положения подп. 2.30.2 п. 2 статьи 115 НК применяются:

  1. со дня открытия ликвидационного производства (т.е. со дня принятия соответствующего решения суда);

  2. только в отношении сделок с имуществом;

  3. только в отношении сделок, определенных утвержденным планом ликвидации. При отсутствии в плане ликвидации конкретных сделок по реализации имущества должника положения подп. 2.30.2 п. 2 ст. 115 НК применяются при указании в таком плане общих положений о возможности осуществления сделок по отчуждению имущества;

  4. в отношении передачи имущества кредиторам, учредителям, акционерам, участникам в рамках ст. 150 Закона о банкротстве.

По таким оборотам ЭСЧФ не создается. При этом вычет сумм НДС производится в полном объеме (подп. 2.30.2 ст. 115, подп. 3.8 ст. 131, подп. 27.3 ст. 133 НК).

Соответственно в остальных случаях положения подп. 2.30.2 п. 2 ст. 115 НК не применяются, в том числе в отношении:

  • оборотов по безвозмездной передаче оставшегося после погашения требований кредиторов нереализованного имущества должника собственнику;

  • оборотов по безвозмездной передаче в республиканскую или коммунальную собственность оставшегося нереализованного недвижимого имущества должника, в случае неполного удовлетворения требований кредиторов, если собрание кредиторов не приняло решение о его принятии кредиторами;

  • оборотов по оказанию услуг (выполнению работ), оборотов по сдаче имущества в аренду.

Подпунктом 2.7 пункта 2 статьи 31 НК определено, что реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав не признается в том числе, безвозмездная передача:

  • имущества (работ, услуг) в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа;

  • имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц.

В связи с чем, при принятии решения о возникновении налоговых обязательств по указанным операциям, не подпадающим под действие подп. 2.30.2 п. 2 ст. 115 НК, следует руководствоваться вышеуказанными нормами НК, а также подп. 2.5 п. 2 ст. 115 НК, где определяются операции, по которым объект налогообложения НДС не возникает.

Отметим, что, как и ранее (подп. 2.30 ст. 93 НК-2018), не облагается НДС реализация предприятия как имущественного комплекса должника в процедуре конкурсного производства (подп. 2.30 ст. 93 НК-2018, подп. 2.30.1 ст. 115 НК-2019).