12.01.2021

Налоговый кодекс-2021. Комментируем изменения

Специалистами компании «Бейкер Тилли Бел» подготовлены комментарии к Закону Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», вступающему в силу с 01.01.2021.

В данном материале рассмотрены наиболее значимые изменения Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.


1. Планируется отмена единого налога на вмененный доход

Напомним, что плательщиками этого налога в настоящее время являются организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов.

2. Уточняется состав отчетности, обязательной к предоставлению в налоговые органы ежегодно по сроку не позднее 31 марта года, следующего за отчетным

Так, организации, за исключением некоторых категорий, обязаны будут предоставлять в налоговые органы не только годовую индивидуальную отчетность, но и положение об учетной политике.

3. Устанавливается экстерриториальный принцип предоставления отчетности для отдельных плательщиков

Физические лица, в том числе являющиеся индивидуальными предпринимателями, получили право представлять в налоговые органы налоговые декларации, уведомления и документы по установленному перечню независимо от места постановки на учет и места жительства.

4. Изменения в порядке постановки на учет в налоговых органах и снятия с учета иностранных организаций

В комплект документов, прилагаемых к заявлению иностранной организации, которая на основании договора выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней, включена копия выписки банка, подтверждающей открытие текущего (расчетного) счета в банке на территории Республики Беларусь. Таким образом, открытие счета в белорусском банке станет обязательным условием для постановки на учет иностранной организации.

Установлена обязанность иностранной организации, выполняющей работы и (или) оказывающей услуги на территории Республики Беларусь на основании договора, условия которого на день его заключения не предусматривали продолжительность выполнения работ (оказания услуг) в течение периода, превышающего 180 дней, при возникновении обстоятельств, приводящих к его превышению, стать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее дня, следующего за истечением 180-дневного периода.

Снятие с учета иностранных организаций будет осуществляться в течение десяти рабочих дней:

1) по истечении двенадцати месяцев, следующих за месяцем:

  • получения информации уполномоченного органа о прекращении деятельности представительства иностранной организации, открытого на основании разрешения;

  • получения информации о прекращении права собственности, иных прав иностранной организации, на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь;

  • окончания проведения аттракционов, культурно-зрелищных мероприятий;

  • представления иностранными организациями, поставленными на учет на основании договора выполнения работ (оказания услуг) на территории Республики Беларусь сроком более 180 дней или на основании осуществления деятельности через зависимого агента, налоговой декларации (расчета) в соответствии с пунктом 4 статьи 44 Налогового кодекса Республики Беларусь;

  • получения инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску от иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц, уведомления о прекращении деятельности на территории Республики Беларусь.

Эти положения будут применяться при соблюдении следующих условий:

а) отсутствия у налогового органа в отношении иностранной организации информации о наличии или возникновении обстоятельств постановки на учет;

б) исполнения иностранной организацией налоговых обязательств, а также уплаты ею пеней, штрафов (в том числе по результатам проверки, предписание на проведение которой выдано до истечения двенадцатимесячного периода, следующего за месяцем представления иностранной организацией налоговой декларации (расчета) в соответствии с пунктом 4 статьи 44 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Если в отношении иностранной организации имеется несколько из перечисленных обстоятельств, то снятие её с учета в налоговом органе осуществляется в течение десяти рабочих дней по истечении наиболее позднего двенадцатимесячного периода.

При наличии у иностранной организации неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, штрафов по истечении указанного периода, снятие с учета в налоговом органе такой иностранной организации осуществляется в течение десяти рабочих дней, следующих за днем исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, штрафов;

2. со дня списания задолженности, признанной безнадежным долгом в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь;

3. со дня выявления (получения) налоговым органом сведений и (или) иных документов, содержащих информацию о ликвидации иностранной организации в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого она была зарегистрирована.

Налоговый орган в течение пяти рабочих дней, следующих за днем снятия с учета в налоговом органе иностранной организации, будет уведомлять её о таком обстоятельстве по установленной форме.

5. Камеральные проверки

После проведения камеральной проверки плательщиком могут направляться возражения по акту камеральной проверки либо в жалоба на решение по акту камеральной проверки. Бывают также ситуации, когда после вынесения решения по акту камеральной проверки в налоговый орган поступает информация от налоговых органов других государств, государственных органов и иных организаций, в том числе по направленным в их адрес запросам.

Для этих случаев изменениями закреплена возможность проведения дополнительной камеральной проверки, акт по результатам которой должен быть составлен не позднее одного месяца со дня возникновения оснований для назначения такой проверки.

6. Закрепляется перечень лиц и организаций, обязанных предоставлять налоговым органам сведения, используемые для контроля исполнения налоговых обязательств

Обязанность по предоставлению сведений о доходах физических лиц для формирования и ведения базы данных, содержащей сведения о доходах физических лиц посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) возлагается на:

  • государственные органы, иные организации;

  • представительства иностранных организаций, открытые в порядке, установленном законодательством;

  • индивидуальных предпринимателей,

  • нотариусов, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро,

  • адвокатов.

Исключение составляют сведения, относящиеся к государственным секретам или банковской тайне.

Кроме того, ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» с 1 января 2022 года обязано будет передавать посредством ОАИС в налоговый орган информацию о договорах найма жилых помещений, содержащуюся в единой общереспубликанской информационной системе по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Министерство финансов Республики Беларусь должно будет ежеквартально не позднее 60 дней, следующих за истекшим кварталом, предоставлять в налоговый орган в электронной форме сведения о владельцах акций акционерных обществ на основании заключенного с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь соглашения.

Министерство внутренних дел, республиканское предприятие «Белтехосмотр» обязаны представлять сведения, необходимые для исчисления транспортного налога и контроля за полнотой уплаты его, на основании заключенного с Министерством по налогам и сборам соглашения.

7. Изменения в регулировании ТЦО

Перечень источников информации, используемой для установления правильности определения налоговой базы налога на прибыль или размера убытка, дополняется следующими:

  • сведениями о рыночной стоимости недвижимого имущества (его части), определенной оценщиком с использованием в соответствии с законодательством сравнительного метода. При определении рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса оценщиком могут использоваться иные методы оценки, определенные законодательством для определения стоимости предприятия как имущественного комплекса. В отношении недвижимого имущества (его части), расположенного за пределами Республики Беларусь, плательщик вправе использовать сведения о рыночной стоимости такого имущества, определенной оценщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;

  • сведениями о рыночной стоимости одной акции (пакета акаций), доли в уставном фонде юридического лица, определенной оценщиком с использованием в соответствии с законодательством Республики Беларусь об оценочной деятельности доходного или сравнительного метода оценки. Плательщик также вправе использовать сведения о рыночной стоимости одной акции (пакета акций), доли в уставном фонде иностранной организации, определенной оценщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;

  • данными из бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, организаций, в том числе содержащиеся в общедоступных информационных системах, а также размещенные на официальных сайтах организаций в сети Интернет.

В случае, если сведения для сопоставления коммерческий, финансовых условий сделок, содержатся в нескольких источниках, то для определения рыночной цены (прибыли, дохода), необходимо будет использовать тот из них, в котором имеются сведения, позволяющие сопоставить коммерческие и (или) финансовые условия сделок по наибольшему числу критериев сопоставимости сделок.

При формировании диапазона рыночных показателей рентабельности для белорусских организаций (иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство) закрепляется возможность использовать также данные, полученные из бухгалтерской и (или) финансовой отчетности иностранных организаций при невозможности формирования такого диапазона рыночных показателей рентабельности на основании данных бухгалтерской и (или) финансовой отчетности последовательно белорусских организаций, организаций государств – членов ЕАЭС. Таким образом, правовое основание получает возможность использования широко распространенных иностранных баз данных финансовой отчетности.

Кроме того, детально регламентируется порядок построения диапазона рыночных показателей рентабельности и диапазона рыночных цен.

Для разовых сделок, относительно которых пять существующих методов не позволяют определить, соответствует ли цена товара (работы, услуги), примененная в разовой сделке, рыночной цене, разрешается использовать рыночную стоимость предмета сделки, устанавливаемую в результате независимой оценки, проведенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и (или) иностранных государств, на соответствие которой будет проверяться цена, примененная в такой разовой сделке. При этом под разовой сделкой понимается сделка, которая отличается от основной деятельности организации, и которая осуществляется один раз в налоговом периоде.

8. Закрепляется порядок проведения взаимосогласительных процедур в рамках применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения

Впервые в белорусском налоговом законодательстве детально регламентируется порядок проведения взаимосогласительной процедуры, предусматриваемой международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Изменениями предусматривается перечень субъектов, которые вправе инициировать данную процедуру, перечень документов, предоставляемых в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, сроки рассмотрения документов, основания для отказа в проведении взаимосогласительной процедуры, ее прекращения, а также порядок ее завершения.

Напомним, что правом на представления своего дела на рассмотрение компетентного налогового органа государства -стороны международного соглашения об избежании двойного налогообложения, имеет лицо, которое считает, что действия одного или обоих договаривающихся государств приводят или приведут для него к налогообложению не в соответствии с положениями такого международного соглашения.