24.12.2019

Как направить работника в служебную командировку с привлечением туристической организации и включить командировочные расходы в состав нормируемых затрат: комментарий МНС

На официальном сайте МНС размещен комментарий специалистов ведомства о порядке включения командировочных расходов в состав нормируемых расходов при исчислении налога на прибыль.


СПРАВОЧНО.
До 23 марта 2019 г. нормы командировочных расходов были установлены постановлениями Минфина от 30.01.2001 г. № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» и от 16.06.2016 г. № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках».
С 23 марта 2019 г. нормы и порядок возмещения командировочных расходов установлены Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утв. постановлением Совмина от 19.03.2019 г. № 176 (далее – Положение № 176).
Положением № 176 предусмотрено, что названные расходы, в частности расходы по проезду и проживанию, могут быть понесены непосредственно направляющей стороной  нанимателем.


В соответствии с пп 1.1 п. 1 ст. 171 НК к нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении, относятся, в том числе, командировочные расходы (расходы на служебные командировки) в пределах норм, установленных законодательством.

Согласно ст. 95 ТК к командировочным расходам (расходам на служебные командировки) относятся следующие расходы:

  1. по проезду к месту служебной командировки и обратно;

  2. по найму жилого помещения;

  3. за проживание вне места жительства (суточные);

  4. иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

При направлении в командировку именно эти расходы несет наниматель, который обязан выдать аванс и возместить их работнику.

По общему правилу, при налогообложении прибыли затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) (п. 1 ст. 169 НК).

Следовательно, при исчислении налога на прибыль уменьшать налоговую базу могут только расходы, подтвержденные документами, свидетельствующими, что они понесены в интересах плательщика и связаны с его производственным процессом. Например, если какая-либо услуга оказана, у плательщика должен быть документ от имени исполнителя (лица, оказавшего настоящую услугу), который содержит сведения об услуге и указывает, что услугой воспользовался плательщик либо его работник по служебной необходимости.

При направлении работника в командировку наниматель может заключить договор с организацией, которая фактически оказывает услуги по организации служебной командировки (исполнитель).

Предметом договора в таком случае может быть, например, оказание услуг по:

  • бронированию и продаже авиабилетов на международные и внутренние авиарейсы, бронированию транспорта (организация трансфера);

  • бронированию отелей (гостиниц) в различных странах мира.

За оказанные услуги исполнитель получает вознаграждение, соответственно, направляющая сторона — наниматель может учитывать данное вознаграждение при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при условии объективной необходимости и обоснованности таких расходов и на основании надлежащим образом оформленных актов об оказанных услугах, в которых указана стоимость вознаграждения.

При этом в договоре на оказание названных услуг может быть также предусмотрено, что фактическое перечисление денежных средств (оплату) за проезд к месту командирования и обратно, а также по найму жилого помещения, которые являются командировочными расходами (расходами на служебную командировку), может произвести исполнитель. В таком случае исполнитель будет выступать посредником, но не стороной, оказывающей услуги по проезду и проживанию. С учетом положений ст. 95 ТК и Положения № 176 фактически несет эти расходы направляющая сторона — наниматель, возмещая их стоимость исполнителю.

В целях подтверждения понесенных расходов к акту об оказанных услугах исполнителем должны быть приложены документы (заверенные копии), свидетельствующие приобретение проездного документа и услуг по фактическому проживанию в месте командировки, позволяющие идентифицировать их как командировочные расходы — проездной документ (билет), а также подтверждение проживания.

Кроме этого, для отнесения расходов, перечисленных выше, в состав нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении, в виде командировочных расходов необходимо, чтобы в договоре содержалось указание на поручение по перечислению денежных средств в интересах направляющей стороны — нанимателя за проезд, проживание командированного работника, а в акте об оказанных услугах, счете или ином документе, выставляемом исполнителем, содержалась расшифровка по видам расходов в их стоимостном выражении.

В случае, если в акте выполненных работ, выставленном исполнителем, указана лишь стоимость услуг (вознаграждение) исполнителя и отсутствует детальная расшифровка оказанных услуг, такие расходы не могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, так как не представляется возможным установить связь произведенных затрат с производственной деятельностью организации.