11.05.2019

Для нотариусов, риэлтеров, адвокатов и других лиц, оказывающих юридические услуги: изменился порядок осуществления внутреннего контроля финансовых операций

В целях предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения лица, осуществляющие финансовые операции, обязаны осуществлять внутренний контроль.

Перечень таких лиц закреплен в ст.1 Законе Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З

«О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». В их число, помимо прочих, входят адвокаты и лица, оказывающие юридические услуги, нотариусы и риэлтеры

При этом внутренний контроль должны осуществлять все нотариусы и риэлтеры.

Организации и индивидуальные предприниматели, адвокаты и адвокатские бюро должны осуществлять внутренний контроль, только в том случае, если они оказывают юридические услуги (юридическую помощь), связанные с:

  • созданием организаций;

  • участием в управлении организациями;

  • приобретением или продажей предприятия как имущественного комплекса;

  • совершением финансовых операций и (или) управлением денежными средствами или иным имуществом от имени и (или) по поручению клиента.

15 марта 2019 года Министерство юстиции Республики Беларусь приняло постановление от № 40, изменившее порядок осуществления внутреннего контроля лицами, указанными выше.

Им внесены изменения и дополнения в следующие акты:

  • постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 4.10.2016 г. № 183 «О некоторых вопросах внутреннего контроля, осуществляемого организациями, оказывающими риэлтерские услуги, организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, адвокатами и адвокатскими бюро» (далее – Инструкция № 183);

  • постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 4.10.2016 г. № 184 «О некоторых вопросах внутреннего контроля, осуществляемого нотариусами» (далее – Инструкция № 184).

Что изменилось для риэлтеров, адвокатов и лиц, оказывающих юридические услуги

  1. В Инструкции № 183 уточнено, что определение и оценка рисков, связанных с легализацией доходов, должны производиться до внедрения (использования), а также при использовании новых продуктов, деловой практики, информационных технологий для проведения финансовых операций (п. 7). Указанные действия должны осуществляться при проведении внутреннего контроля.

  2. Появился новый вид расширенных мер внутреннего контроля, который обязаны использовать указанные лица, - проведение верификации участника финансовой операции. Он пришел на замену такой мере, как проведение повторной идентификации участника финансовой операции (абз. 3 ч. 1 п. 9, п. 141 и 142 Инструкции № 183), - она исключена из новой редакции.

Справочно.
Верификация – это проводимые лицом, осуществляющим финансовые операции, мероприятия по проверке и (или) дополнению данных клиента, полученных в ходе идентификации.

Верификация проводится в следующих случаях:

  • при наличии подозрения в достоверности и точности ранее полученных идентификационных данных о клиентах – в течение 20 рабочих дней, следующих за днем принятия решения о наличии подозрений;

  • при применении к клиенту расширенных мер внутреннего контроля.

Для проведения верификации лицо, осуществляющее финансовую операцию, вправе:

  • запрашивать и получать в порядке и пределах, установленных законодательством, информацию о клиенте в государственных органах и иных организациях;

  • осуществлять сверку представленных идентификационных данных ИП, организации с данными, присвоенными государственными органами;

  • контактировать с клиентом, его представителем при личной встрече, по телефону, письменно, посредством электронной почты;

  • установить в правилах внутреннего контроля иные не противоречащие законодательству способы получения данных о клиенте.

  1. Сведения, полученные при верификации, подлежат фиксации в журнале учета сведений о финансовых операциях.Теперь сведения и документы (их копии), полученные в ходе идентификации клиентов, их представителей, а также иные сведения, полученные и составленные в ходе верификации в отношении клиента, должны помещаться в дело, которое формируется в отношении каждого клиента (п. 143 Инструкции № 183). Ранее такое требование отсутствовало.
  2. Закреплена обязанность по обновлению (актуализации) идентификационных данных клиентов, осуществляющих разовые операции (п. 144 Инструкции № 183):

  • если сумма финансовой операции равна или превышает 1000 базовых величин;

  • если финансовая операция подлежит особому контролю.

  1. Уточнены отдельные критерии и признаки подозрительных финансовых операций. Так, теперь несоответствие договорной и действительной стоимости предмета сделки может быть признано явным только при расхождении 25% и более (абз. 34 ч. 2 п. 22 Инструкции № 183). Аналогичное правило установлено для установления существенности отличия стоимости объекта недвижимости (прав на него) от обычной рыночной стоимости такого объекта (прав на него) (абз. 35 ч. 2 п. 22 Инструкции № 183). В редакции, действовавшей ранее, пороговые значения разницы стоимостей не фигурировали.

Что изменилось для нотариусов

  1. В Инструкции № 184 уточнено, что определение и оценка рисков, связанных с легализацией доходов, должны производиться до внедрения (использования), а также при использовании новых продуктов, современных информационных технологий для проведения финансовых операций (п. 7). Указанные действия должны осуществляться при проведении внутреннего контроля.

  2. Изменился порядок заполнения реестра депозита нотариуса. При замораживании принятых в депозит нотариуса средств в графе «Примечание» теперь необходимо не только делать отметку о запрете на распоряжение, пользование средствами, но и указывать дату принятого решения (ч. 2 п. 14 Инструкции № 184).

Справочно.
Форма реестра депозита нотариуса установлена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.12.2012 № 293 «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства».

  1. В Инструкции № 184 появились нормы, регламентирующие порядок действий нотариуса при выдаче Департаментом финансового мониторинга разрешения на осуществление финансовых операций для обеспечения жизнедеятельности физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (ч. 5, 8-10 п.14 Инструкции № 184).

Справочно.
Замораживание применяется в отношении средств, принадлежащих организациям, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, включенным в перечень лиц, причастных к террористической деятельности (формируется Комитетом государственного контроля Республики Беларусь).
Закон Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» дает право участникам финансовой операции в случае замораживания средств направить в Департамент финансового мониторинга ходатайство об осуществлении финансовых операций для обеспечения своей жизнедеятельности. По результатам его рассмотрения Департамент может выдать разрешение на осуществление финансовых операций в размере установленного государством бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Согласно ч. 9 п.14 Инструкции № 184 нотариус на основании указанного разрешения и письменного заявления о выдаче средств для обеспечения жизнедеятельности, поступившего от их владельца, выдает средства из депозита. При этом должна быть установлена личность заявителя, проверена его дееспособность, полномочия его представителя. Заявление регистрируется в журнале регистрации входящих документов.

Нотариус обязан производить учет средств, выданных на основании такого разрешения, в реестре депозита нотариуса.

  1. Уточнено, что в средства, в отношении которых приняты меры по замораживанию, хранятся в депозите нотариуса до момента размораживания (ч. 7 п.14 Инструкции № 184).

Справочно.
Основанием для размораживания средств является исключение их владельца из перечня лиц, причастных к террористической деятельности (ч. 8 ст. 9-1 Закона № 165-З).

  1. Расширен перечень случаев, когда нотариус обязан фиксировать в анкете данные, полученные при проведении идентификации участников финансовой операции (абз. 2 ч. 2 п. 17 Инструкции № 184). Ранее составление анкеты осуществлялось только в отношении индивидуальных предпринимателей (в случае осуществления ими двух и более видов предпринимательской деятельности) и организаций. В новой редакции закреплено правило, согласно которому анкеты также должны составляться в отношении клиентов при отсутствии документов, оформляемых при совершении нотариальных действий, относящихся к финансовым операциям, при применении расширенных мер внутреннего контроля по идентификации клиентов.

Справочно.
Применение расширенных мер внутреннего контроля возможно при наличии высокой степени риска, связанного с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности и финансированием распространения оружия массового поражения.
К расширенным мерам внутреннего контроля относятся:

  • обновление (актуализация) сведений об участнике финансовой операции по мере представления документов (сведений) участником финансовой операции, но не реже одного раза в год;
  • представление в Департамент финансового мониторинга информации о финансовых операциях, подлежащих особому контролю;
  • отказ в осуществлении финансовой операции;
  • замораживание средств и (или) блокирование финансовых операций;
  • приостановление финансовых операций;  
  • иные действия, совершаемые в отношении участника финансовой операции, перечень которых определяется нотариусом.

  1. Новой редакцией Инструкции № 184 расширен перечень критериев и признаков подозрительных финансовых операций, при наличии которых финансовая операция подлежит особому контролю (абз. 44-47 ч. 2 п. 23). Теперь, помимо прочего, финансовая операция является подозрительной, если:

  • она осуществляется с использованием криптовалют;

  • при ее осуществлении используются современные информационные технологии, которые не соответствуют характеру деятельности ее участника, отсутствует явный экономический смысл;

  • для ее осуществления, проведения расчетов по ней используются современные технологии, которые не позволяют либо в недостаточной мере позволяют идентифицировать стороны финансовой операции, сумму финансовой операции;

  • она связана с приобретением и (или) отчуждением цифровых знаков (токенов) на сумму, равную или превышающую 1000 базовых величин.

Справочно.
Нотариус, выявивший операцию, подлежащую особому контролю, в порядке, установленном законодательством, производит ее регистрацию в специальном формуляре, который представляется в виде электронного документа в Департамент финансового мониторинга.
Разглашение нотариусами, а также работниками нотариальной конторы и нотариального бюро сведений о передаче такой информации в Департамент финансового мониторинга запрещается.

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 15.03.2019 № 40 «Об изменении постановлений Министерства юстиции Республики Беларусь от 4 октября 2016 г. № 183 и от 4 октября 2016 г. № 184» вступило в силу 24 марта 2019 года.

Подробнее о том, как лица, оказывающие риэлтерские и юридические услуги, должны осуществлять внутренний контроль, в инфографике.