17.01.2020

Белорусский рубль должен играть главенствующую роль во внутренней экономике: утверждена Стратегия повышения доверия к национальной валюте

Совмином Беларуси утверждена Стратегия повышения доверия к национальной валюте до 2035 года (далее — Стратегия).

Стратегия констатирует низкий уровень доверия к белорусскому рублю в современных условиях:

  • значительная долларизация сбережений и обязательств в экономике,

  • привязка к иностранной валюте при установлении цен, налоговых и арендных платежей,

  • сохраняющиеся высокие инфляционные и девальвационные ожидания.

В качестве ориентиров на пути к восстановлению доверия к национальной валюте и в целом к проводимой государством экономической политике в Стратегии названы следующие.

Стратегия повышения доверия к национальной валюте

В рамках Стратегии предполагается реализовать комплекс мер, который станет катализатором указанных процессов, в том числе:

  1. К 2021 году планируется полностью реализовать меры по переходу на режим инфляционного таргетирования.

  2. Для фондирования экономики будут задействованы не только инструменты банковского кредитования, но и иные альтернативные источники финансирования, включая инструменты фондового рынка, рост потенциала страхового рынка, рынка небанковских финансовых и микрофинансовых организаций, инвестиционных фондов, фондов венчурного финансирования.

  3. Предоставление стимулирующего режима налогообложения (на период не менее 5 лет) в отношении доходов по инвестиционным операциям инвестиционных фондов, а также доходов инвесторов, получаемых от участия в таких фондах.

  4. Начиная с 2020 года на постоянной основе будет осуществляться эмиссия государственных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, с различными сроками обращения для различных категорий инвесторов.

  5. Будет реализован принцип отказа от использования иностранной валюты внутри страны — все ставки налогов, арендной платы и тарифов (цен) государственных организаций будут устанавливаться в белорусских рублях.

  6. Будет внедрен новый инфраструктурный институт — репозитарий, обеспечивающий сбор, систематизацию, анализ и прозрачность информации о сделках, совершаемых на неорганизованном рынке с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, включая производные финансовые инструменты.

Положения Стратегии должны учитываться при подготовке программных документов социально-экономического развития Республики Беларусь.