26.07.2019

Авторское право и смежные права: игра по новым правилам

Опубликован Закон № 216-З, которым вносятся масштабные изменения в Закон «Об авторском праве и смежных правах». 

Помимо множества правок редакционного характера, законодатель существенным образом изменил действующий Закон об авторском праве (далее – Закон) – посредством обновления существующих институтов, а также введения абсолютно новых, ранее неизвестных белорусскому авторскому праву.

 

1. Личные неимущественные права автора

2. Воспроизведение произведений и объектов смежных прав в личных целях

3. Лицензионный договор

4. Договор о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав

5. Организации по коллективному управлению имущественными правами

6. Защита авторского права или смежных прав

 

1. Личные неимущественные права автора

✔ Авторы аудиовизуальных произведений не смогут запрещать их обнародование

Закрытый перечень личных неимущественных прав автора закреплен в ст. 15 Закона и включает в себя:

  • право авторства,

  • право на имя,

  • право на неприкосновенность произведения,

  • право на обнародование и

  • право на отзыв.

Указанные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода (передачи) исключительного права на произведение к другому лицу.

Изменения коснулись, прежде всего, права на обнародование и права на отзыв.


Справочно. 
Право на обнародование – это право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме.
Право на отзыв – это право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании.


Действующая редакция Закона предусматривает только один случай, когда право на обнародование и право на отзыв, принадлежащие автору, могут быть ограничены, –служебное произведение. Так, автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем, а также реализовать принадлежащее ему право на отзыв (п. 4 ст. 17).

Аналогичный запрет на реализацию указанных прав в новой редакции Закона введен в отношении автора аудиовизуального произведения. Обратное может быть предусмотрено договором между автором и производителем аудиовизуального произведения.

Так, например, автор сценария, давший согласие на его использование для создания кинофильма, не сможет в последующем препятствовать его обнародованию или отозвать ранее принятое им решение об обнародовании.

✔ При использовании произведения в радиопрограмме должно указываться имя его автора


Справочно.
Право на имя – это право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, вымышленным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно).

По общему правилу, автор должен быть назван при любом способе использования созданного им объекта (за исключением случаев анонимного опубликования). Однако на практике могут возникнуть сложности с реализацией такого права – например, когда произведение звучит в радиоэфире. В этом случае, если четко следовать букве закона, должны быть озвучены авторы всех произведений и объектов смежных прав (автор текста, автор музыки, исполнитель).

Законодатель попытался решить указанную проблему, дополнив ст. 15 Закона следующей нормой: «Указание имени автора произведения при использовании произведения в радиопрограмме может осуществляться в радиопрограмме, в составе которой используется произведение, или иным способом, информация о котором должна содержаться в этой радиопрограмме».

Что имелось в виду под словами «иным способом», законодатель не раскрывает.

 

2. Воспроизведение произведений и объектов смежных прав в личных целях

✔ Авторов обязали отдавать 25 % вознаграждения в фонд Президента по поддержке культуры и искусства

Как известно, если физическое лицо воспроизводит правомерно опубликованное произведение или объект смежных прав в единичном экземпляре исключительно в личных целях (для личного использования, без преследования прямо или косвенно коммерческих целей), ему не требуется для этого получать согласие автора или иного правообладателя, а также выплачивать вознаграждение указанным лицам.


Справочно.
Воспроизведение – это изготовление, в том числе тиражирование, одного или более экземпляра объекта авторского права или смежных прав в любой объективной форме (в том числе отличной от формы, в которой существует оригинал), включая постоянное или временное хранение в цифровой или иной объективной форме в электронном средстве или на другом материальном носителе.

Однако если речь идет о воспроизведении отдельных видов объектов, перечисленных в п. 3 ст. 35 Закона, их правообладатели (авторы, исполнители, производители фонограмм и пр.) сохраняют право на вознаграждение. К таким объектам относятся:

  • аудиовизуальные произведения,

  • произведения и исполнения, воплощенные в фонограммах,

  • фонограммы.

При этом вознаграждение выплачивается не самим физическим лицом, осуществившим воспроизведение объекта, - его должны выплачивать:

1) изготовители оборудования и (или) материальных носителей, обычно используемых для воспроизведения в личных целях аудиовизуальных произведений, произведений и исполнений, воплощенных в фонограммах, фонограмм (за исключением вывозимых за пределы Республики Беларусь оборудования и (или) материальных носителей),

2) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз на территорию Республики Беларусь указанных оборудования и (или) материальных носителей.

Сбор, распределение и выплата указанного вознаграждения осуществляются организацией по коллективному управлению имущественными правами. 


Справочно.
На сегодняшний момент аккредитацию в указанной сфере имеет общественное объединение «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей».


Совет Министров всегда был регулятором рассматриваемых отношений – так, он устанавливает размер вознаграждения, условия его выплаты и пропорции распределения между категориями правообладателей. После вступления в силу новой редакции Закона он также будет определять перечень оборудования и материальных носителей, обычно используемых для воспроизведения объектов в личных целях.

Кроме того, новая редакция Закона конкретизирует права и обязанности организации по коллективному управлению имущественными правами, которые она должна реализовывать в процессе сбора и распределения вознаграждения.

В частности, указанная организация должна будет ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, направляет в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства 25 % от суммы вознаграждения, собранного ею за каждый отчетный год. Согласие на удержание данных 25 % из суммы вознаграждения должно быть предусмотрено договором между организацией и правообладателем.

Действующим законодательством удержание такой суммы из вознаграждения правообладателя не предусмотрено.

 

3. Лицензионный договор

 ✔ Размер лицензионного вознаграждения будет определяться по-новому

Закон в новой редакции сохранил ранее установленный подход к возмездности лицензионного договора – лицензионный договор предполагается возмездным, если иное не предусмотрено этим договором (п. 4 ст. 44). Вознаграждение может определяться в лицензионном договоре:

  • в процентах от дохода за соответствующий способ использования объекта,

  • в виде фиксированной суммы,

  • иным способом.

Однако теперь законодатель вводит серьезное уточнение: если в заключенном автором лицензионном договоре о воспроизведении произведения авторское вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в нем должно быть установлено максимальное количество воспроизводимых экземпляров произведения.

Изменится и порядок получения вознаграждения автором в ситуации, когда права на принадлежащий ему объект переданы сублицензиату.

В этом случае в лицензионном договоре должна быть указана доля от вознаграждения, получаемого лицензиатом от сублицензиата, которую лицензиат должен выплачивать автору. Вознаграждение, получаемое автором за использование произведения сублицензиатом, не может быть меньше вознаграждения, которое должен выплачивать лицензиат за соответствующий способ использования произведения в соответствии с условиями лицензионного договора, если иное прямо не предусмотрено лицензионным договором.


НАПРИМЕР.
Лицензионным договором предусмотрено вознаграждение за использование произведения, получаемое автором от лицензиата, в размере 10 рублей.
Лицензионный договор также предусматривает возможность заключения сублицензий.
В случае, если лицензиат заключит сублицензионные договоры в отношении этого произведения, автор получит дополнительное вознаграждение в размере не менее 10 рублей по каждому сублицензионному договору.


✔ Новый подход к определению срока и территории действия лицензионного договора

По-прежнему лицензионный договор должен содержать указание на срок и территорию его действия. Однако это условие останется обязательным только для лицензиаров, которые не являются авторами объекта, право использования которого передается лицензиату.

Если в лицензионном договоре, заключенном автором, не указан срок его действия, этот договор будет считаться заключенным на 3 года.

Если же в таком договоре не указана территория его действия, объект можно будет использовать только на территории Республики Беларусь.

 ✔ Вводится новый институт – открытая лицензия.

Ранее этот термин использовался только в отношении объектов права промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений).

Новая редакция Закона определяет ее следующим образом:

открытая лицензия – это лицензионный договор, заключенный в упрощенном порядке, по которому автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляют лицензиату простую (неисключительную) лицензию на использование объекта авторского права или смежных прав.

Особенности открытой лицензии:

a) открытая лицензия может заключаться в отношении объекта как авторских, так и смежных прав;

b) открытая лицензия – это всегда договор присоединения, условия которого должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат имел возможность ознакомиться с ними перед началом использования соответствующего объекта;

c) акцептом условий открытой лицензии является начало использования объекта (если в ней не указано иное);

d) открытая лицензия является безвозмездной (если в ней не указано иное);

e) если срок действия открытой лицензии не определен, то лицензионный договор считается заключенным:

  • в отношении компьютерных программ и баз данных – на весь срок действия исключительного права,

  • в отношении других видов произведений и объектов смежных прав – на 5 лет.

f)   если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование объекта авторского права или смежных прав, такое использование допускается на территории любой страны.

✔ Упразднен авторский договор

Авторский договор как вид договоров, оформляющих переход и передачу имущественных прав на объекты авторских и смежных прав, полностью исключен из Закона.

Представляется, отношения, оформляемые сегодня посредством такого договора, будут регулироваться нормами о лицензионном договоре.

 

4. Договор о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав

Предмет указанного договора стал вариативным, теперь автор (исполнитель) может:

a) передать заказчику исключительное право на созданное им произведение (исполнение), либо

b) предоставить заказчику право использования созданного им произведения (исполнения) в пределах, установленных договором.

Действующая редакция Закона предусматривает только второй из указанных вариантов.

Законодатель дополнил ст. 46 Закона указанием на то, что принятие заказчиком созданного автором (исполнителем) произведения (исполнения) в порядке, установленном договором, влечет за собой передачу заказчику исключительного права на это произведение (исполнение) либо предоставление заказчику права его использования на условиях, установленных договором.

Однако отметим, что это не решает одной из главных правоприменительных проблем в рассматриваемой сфере – отсутствие возможности уступать исключительное право на произведения, не созданные к моменту заключения договора.

Новая редакция Закона делает это возможным, но только для тех случаев, когда речь идет о физических лицах – создателях объекта интеллектуальной собственности. Если на стороне правообладателя стоит юридическое лицо (а именно это происходит чаще всего) данная договорная конструкция использоваться не может.

 

5. Организации по коллективному управлению имущественными правами


Справочно.
В настоящее время функционируют следующие организации, аккредитованные в качестве организаций по коллективному управлению имущественными правами (далее – ОКУП):
1) Общественное объединение «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей» (сферы управления: сбор вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, в интересах авторов или иных правообладателей таких произведений, а также исполнителей и производителей фонограмм);
2) Национальный центр интеллектуальной собственности (остальные сферы управления, п. 2 ст. 48 Закона).


✔ Отчетность ОКУП будет подлежать ежегодному обязательному аудиту

Непредставление в установленный срок в уполномоченный государственный орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения по этой отчетности, равно как и предоставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержащей заведомо ложные сведения, будет являться одним из оснований для досрочного прекращения государственной аккредитации ОКУП.

✔ Социальная поддержка авторов за счет вознаграждения, собранного ОКУП

Действующая редакция Закона дает ОКУП право направлять до 10 % собранного ими вознаграждения на цели социальной поддержки авторов и исполнителей Республики Беларусь. Эти денежные средства могут использоваться, в том числе, для поддержки молодых талантливых авторов и исполнителей (оказание материальной помощи для организации выставок, участия в конкурсах, издания произведений, приобретения и оборудования мастерских, прохождения стажировок), видных деятелей науки, литературы и искусства, являющихся пенсионерами и нуждающихся в материальной помощи.

Новая редакция Закона увеличивает размер таких денежных средств до 20 % от собранного вознаграждения, но изменяет их целевую направленность: теперь их можно будет использовать на «социальные, культурные и образовательные цели» (порядок расходования указанных денежных средств должен устанавливаться уставом ОКУП).

✔ Договор об управлении имущественными правами

Как известно, полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются ОКУП непосредственно автором или иным правообладателем на основании заключенного с нею договора об управлении имущественными правами на произведение и (или) объект смежных прав.

В новой редакции Закона уточняется, что такой договор подлежит заключению на неопределенный срок.

Как и раньше, правообладатель сможет в любой момент отказаться от исполнения указанного договора (полностью либо в отношении определенных объектов). Однако при этом договор будет считаться расторгнутым (измененным) в срок, указанный в уведомлении, но не ранее чем через 6 месяцев со дня получения уведомления ОКУП.

Также уточнена периодичность перечисления ОКУП собранного вознаграждения иностранным авторам или иным иностранным правообладателям – она определяется в договорах о представительстве интересов, заключенных с иностранными ОКУП, но не может быть реже одного раза в год.


Справочно.
В отношении отечественных правообладателей установлен иной срок – не реже одного раза в квартал.


Не выплаченное по истечении 3-х лет автору или иному правообладателю вознаграждение перечисляется ОКУП в доход республиканского бюджета (в действующей редакции Закона – по истечении 5-ти лет).

 

6. Защита авторского права или смежных прав

✔ Изменен размер компенсации за нарушение исключительного права

Как известно, в случае нарушения исключительного права на объект авторского права или смежных прав наряду с использованием способов защиты, предусмотренных ст. 989 ГК, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Размер компенсации определяется судом с учетом характера нарушения, его минимум и максимум установлены п. 2 ст. 56 Закона.

После вступления в силу новой редакции Закон его нижняя граница понизится.

Правообладатели смогут получить компенсацию в размере от 1 до 50 000 базовых величин (ранее – от 10 до 50 000 базовых величин).

Отметим, что со вступлением в силу новой редакции Закона правообладатели лишатся права требовать указанной компенсации у операторов электросвязи и поставщиков услуг электросвязи в связи с осуществлением ими сообщения для всеобщего сведения телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • сообщение для всеобщего сведения телепрограмм является обязательным в соответствии с требованиями законодательных актов;

  • телепрограммы сообщаются для всеобщего сведения без изменения их формы и содержания.

✔ Вместо конфискации к контрафактным экземплярам будет применяться изъятие

Изменились и последствия обнаружения контрафактных экземпляров произведений, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания.


Справочно.
Контрафактными являются:
1) экземпляры, воспроизведение, распространение или иное использование которых влечет нарушение авторского права или смежных прав;
2) экземпляры, которые импортируются без согласия авторов или иных правообладателей в Республику Беларусь;
3) экземпляры, с которых без разрешения автора или иного правообладателя устранена или на которых изменена информация об управлении правами либо которые изготовлены в обход технических средств защиты авторского права или смежных прав.


Вместо конфискации к контрафактным экземплярам будет применяться такая мера, как изъятие. При этом, в отличие от действующей редакции, судьба таких экземпляров может определяться законодательными актами (сегодня единственно возможное последствие признания экземпляра контрафактным – его уничтожение за счет виновного лица).

Большинство изменений (за исключением норм о размере компенсации за нарушение исключительного права) вступят в силу через 10 месяцев после официального опубликования поправок в Закон, то есть 27 мая 2020 года.