10 марта 2017 г.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 3 марта 2017 года № 181/5 были внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр».
Указанным постановлением были продлены сроки оснащения кассового оборудования средствами контроля налоговых органов при приеме наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования.
В частности, установлены новые предельные сроки оснащения кассового оборудования СКНО:
— для юридических лиц, осуществляющих оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования – до 1 января 2018 года (ранее- до 1 октября 2017 года)
— для остальных юридических лиц, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг:
• в городах областного подчинения и г. Минске — до 1 августа 2017 года (ранее — до 1 апреля 2017 года);
• в городах районного подчинения – до 1 декабря 2017 года (ранее до 1 июля 2017 года);
• на всей территории Республики Беларусь – до 1 января 2018 года (ранее — до 1 октября 2017 года).
— для остальных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг:
• в городах областного подчинения и г. Минске — до 1 июня 2018 года (ранее — до 1 февраля 2018 года);
• в городах районного подчинения – до 1 июля 2018 года (ранее до 1 мая 2017 г.).
Указанное Постановление не внесло изменение в отношении тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по которым предельные сроки оснащения средствами контроля налоговых органов уже наступили. Так, кассовое оборудование с установленным средствами контроля налоговых органов должно применяться:
— с 1 октября 2015 г.- при торговле на автозаправочных станциях;
— с 1 февраля 2016 года — при перевозке пассажиров автомобилями-такси;
— с 1 декабря 2016 года – при продаже товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более.
Также увеличен срок возможности использования кассового оборудования после наступления предельного срока оснащения средствами контроля налоговых органов (при условии заключения договора на установку, обслуживание и снятие средства контроля налоговых органов):
• с 4 до 6 месяцев для остальных юридических лиц, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг в городах областного подчинения и г. Минске, в городах районного подчинения, на всей территории Республики Беларусь;
• с 4 до 8 месяцев для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более. Таким образом, использование кассового оборудования допускается до 1 августа 2017 года
Кроме того, до 1 января 2018 года продлен предельный срок установки средств контроля налоговых органов в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, используемые для продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг (ранее срок был установлен до 1 октября 2017 года).
Устанавливаются специальные правила для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (за исключением осуществления деятельности такси). Так, указанные индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность без установки и использования платежных терминалов в течение трех месяцев с даты их государственной регистрации. В этом случае обязательным условием выступает оформление в соответствии с законодательством каждого факта приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты. По истечении трех месяцев можно также использовать оборудование ещё в течение двух месяцев при наличии документа, подтверждающего прием банком-эквайером заявки на установку платежного терминала.